Меню

Улицу в Балашихе назвали именем героя СССР Григория Бояринова

19 декабря 2017 в 13:00 Просмотров: 4
(Наталья Кондратьева)

Улицу в новом микрорайоне Новоград Павлино Балашихи назвали именем героя Советского Союза Григория Бояринова. Мемориальную доску Героя установили на фасаде одного из домов микрорайона.

В торжественной церемонии открытия мемориальной доски приняли участие около ста человек, в том числе глава Балашихи Сергей Юров, члены семьи Григория Бояринова, члены всероссийской организации «Боевое братство», депутаты Мособлдумы, Совета депутатов Балашихи, офицеры и ветераны спецназа, военнослужащие, школьники.

«В преддверии большого праздника, дня сотрудников госбезопасности, одну из улиц в Балашихе мы назвали в честь выдающегося сотрудника органов госбезопасности, полковника Григория Ивановича Бояринова. Его жизнь неразрывно связана с Балашихой, долгое время он работал на территории города. Благодаря инициативе действующих сотрудников органов госбезопасности мы открыли мемориальную доску», - сказал Сергей Юров.

Он добавил, что в микрорайоне Новоград Павлино планируется назвать сквер в честь Григория Бояринова и установить бюст Героя Советского Союза. Ранее к главе Балашихи с просьбой присвоить одной из улиц города имя Григория Бояринова обратились члены семьи Героя СССР, ветераны подразделений специального назначения и члены всероссийской организации «Боевое братство».

«Сегодня большой и знаменательный день для нас, членов семьи Григория Ивановича. В Балашихе, месте где он трудился, жил, дышал, где существовали курсы совершенствования офицерского состава, ковавшие особый спецназ, называют улицу его именем», - сказал сын героя СССР Андрей Бояринов.

Полковник спецназа СССР Григорий Бояринов родился 15 ноября 1922 года. Он участвовал в Великой Отечественной войне, был начальником курсов усовершенствования офицерского состава при Высшей школе КГБ СССР имени Дзержинского. 27 декабря 1979 года руководил штурмом резиденции главы Афганистана Амина «Тадж-Бек» в Кабуле. В ходе проведения этой операции Григорий Бояринов был смертельно ранен. За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, 28 апреля 1980 года ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Микрорайон Новоград Павлино возводится с 2015 года. В рамках его строительства планируется ввести в эксплуатацию 34 многоквартирных дома, две школы и шесть детских садов, детскую и взрослую поликлиники.