С 15.09.2020 вступил в действие совместный приказ Министерства юстиции Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Следственного комитета Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации №18/603/87/371 от 31.08.2020 «Об утверждении Порядка осуществления контроля за нахождением подозреваемых или обвиняемых в месте исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста и за соблюдением возложенных судом запретов подозреваемыми или обвиняемыми, в отношении которых в качестве меры пресечения избран запрет определенных действий, домашний арест или залог».
Вышеуказанный приказ устанавливает процедуру осуществления уголовно-исполнительными инспекциями контроля за лицами, в отношении которых избраны меры пресечения, не связанные с заключением под стражу.
Согласно приказа следователь или дознаватель при направлении в суд материалов для рассмотрения вопроса об избрании в отношении подозреваемого или обвиняемого меры пресечения в виде запрета определенных действий, домашнего ареста или залога, информирует уголовно-исполнительную инспекцию о предстоящем судебном заседании по данному вопросу, а в случае вынесения судом постановления об избрании данных мер пресечения, в течение 24 часов информирует об этом уголовно-исполнительную инспекцию.
Приказом регламентирован порядок проведения первой беседы с лицом, которому избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, запрета определенных действий, домашнего ареста или залога, в том числе указано о необходимости проведения такой беседы с несовершеннолетним с участием его законных представителей, а при их отсутствии – педагога и психолога.
Для обеспечения контроля за нахождением подозреваемого или обвиняемого, в отношении которого избрана одна из вышеуказанных мер пресечения, уголовно-исполнительная инспекция проводит проверку подозреваемого или обвиняемого по месту исполнения меры пресечения в любое время, но за исключением ночного, не реже двух раз в неделю, а при применении технических средств (электронного браслета) не реже одного раза в неделю.
При выдаче электронного браслета лицу выдается памятка о мерах безопасности и правилах его эксплуатации.
Несмотря на запрет проверок в ночное время, при получении информации о нарушении условий исполнения меры пресечения уголовно-исполнительная инспекция осуществляет проверку незамедлительно.
Совместным приказом определено, что с момента установления уголовно-исполнительной инспекцией факта нарушения лицом избранной меры пресечения, она в течение 2 часов информирует об этом следователя или дознавателя.
Кроме того, при установлении такого факта уголовно-исполнительная инспекция в течение 48 часов с момента завершения проверки по данным обстоятельствам, направляет в суд представление об изменении меры пресечения на более строгую.
В приказе также четко регламентирована доставка подозреваемого или обвиняемого, в отношении которого избрана мера пресечения, не связанная с содержанием под стражей. Данное лицо доставляется в следственные органы и органы дознания, а также в суд транспортным средством уголовно-исполнительной инспекции.
Принятие совместного приказа правоохранительных органов будет способствовать координации их действий при контроле за нахождением подозреваемых или обвиняемых в месте исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста и за соблюдением возложенных судом запретов подозреваемыми или обвиняемыми, в отношении которых в качестве меры пресечения избран запрет определенных действий, домашний арест или залог.
Заместитель Балашихинского
городского прокурора
младший советник юстиции
А.В. Захаров