Меню

Ужесточена уголовная ответственность за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства в РФ

27 марта 2019 в 13:00Просмотров: 0

Федеральным законом от 12.11.2018г. № 420-ФЗ внесены изменения в статью 322.3 Уголовного кодекса РФ, предусматривающую уголовную ответственность за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства в РФ.

Данная статья введена в список статей Уголовного кодекса РФ Федеральным законом от 21.12.2013 N 376-ФЗ. Изначально она предусматривала уголовную ответственность за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации.   Изменениями, внесенными 12.11.2018г. из диспозиции статьи исключено понятие «жилого помещения». Теперь уголовная ответственность наступает в случае фиктивной постановки на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации.   Понятия «место жительства» и « место пребывания» раскрыты в Законе РФ от 25.06.1993 N 5242-1 (ред. от 03.04.2017) "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации". В соответствии с данным законом: место пребывания – гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, медицинская организация или другое подобное учреждение, учреждение уголовно-исполнительной системы, исполняющее наказания в виде лишения свободы или принудительных работ, либо не являющееся местом жительства гражданина Российской Федерации жилое помещение, в которых он проживает временно;   место жительства – жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства.   Законодатель уточнил состав данного преступления и теперь о фиктивной постановке на учет можно говорить, если: представлены заведомо недостоверные (ложные сведения) или документы; иностранца поставили на учет по месте пребывания по адресу организации, в которой он не занимается трудовой или иной не запрещенной законом деятельностью; лицо зарегистрировали по месту пребывания в помещении без его намерения фактически проживать (пребывать) в нем или без намерения принимающей стороны предоставить такое помещение для фактического проживания (пребывания).   Таким образом, по новому закону место фиктивной постановки на учёт не имеет значения для наступления уголовной ответственности.

Старший помощник

Балашихинского городского прокурора

Шестимирова Н.Е.