Меню

Ужесточена уголовная ответственность за создание преступного сообщества, руководство и участие в нем

28 января 2020 в 13:00 Просмотров: 3

Федеральным законом от 1 апреля 2019 г. №46-ФЗ внесены изменения в ст. 64 Уголовного кодекса Российской Федерации, согласно которым ужесточена уголовная ответственность за создание преступного сообщества, руководство и участие в нем.

Это объясняется тем, что наиболее опасные и тяжкие преступления совершаются организованными преступными сообществами, однако их лидеры, представляющие наибольшую общественную опасность, благодаря своему положению в преступной иерархии, как правило, уходят от уголовной ответственности.

Кроме того, внесены изменения в ст. 73 Уголовного кодекса Российской Федерации.

 Так, лицу, занимающему высшее положение в преступной иерархии, не может быть назначено более мягкое наказание, чем предусмотрено соответствующей статьей, а также условное осуждение

Кроме того, изложена в новой редакции часть 1 статьи 210 Уголовного кодекса Российской Федерации и примечание к ней.

В частности, предусматривается, что лицо, сообщившее о готовящейся сходке и активно помогающее следствию, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Данная статья дополнена частью I1, которой установлена ответственность за участие в собрании организаторов, руководителей (лидеров) или иных представителей преступных сообществ (преступных организаций) и (или) организованных групп в целях совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных частью 1 этой статьи.

Увеличены размеры штрафов, сроки ограничения и лишения свободы за участие в преступном сообществе (преступной организации), а также размер штрафа, в случае если данные деяния совершены с использованием своего служебного положения.

Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 2101 («Занятие высшего положения в преступной иерархии»).

51 военная прокуратура гарнизона