Меню

В 2018 году работодатели обязаны провести специальную оценку условий труда

26 июня 2018 в 13:00 Просмотров: 1

Согласно части 6 статьи 27 Федерального закона от 28.12.13 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее - Закон) все работодатели должны в первоочередном порядке провести спецоценку на рабочих местах с опасными и вредными производственными факторами.

На всех прочих рабочих местах, в том числе офисных, разрешено проводить спецоценку поэтапно. При этом последний этап необходимо завершить не позднее 31 декабря 2018 года.

В соответствии с Законом специальная оценка условий труда не проводится только на рабочих местах надомников, дистанционных работников, а также работников, работодателем которых выступает физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем.

Несмотря на разрешенную Законом этапность проведения специальной оценки условий труда, не стоит забывать о необходимости включения условий труда на рабочем месте работника в трудовой договор (существенное условие ст.57 Трудового кодекса Российской Федерации), которые могут быть установлены только по результатам специальной оценки условий труда или аттестации рабочих мест.

За непроведение специальной оценки условий труда или нарушение порядка ее проведения работодатель подвергается штрафным санкциям, вплоть до приостановления деятельности.

Таким образом, все компании и ИП, нанявшие сотрудников, обязаны в 2018 году провести спецоценку и по ее итогам указать в трудовых договорах класс условий труда.

(подготовлено помощником Балашихинского городского прокурора Мухиным С.О.)