Меню

В администрации Балашихи обсудили перспективы совместной работы с органами территориального общественного самоуправления

23 декабря 2016 в 13:00Просмотров: 0
(Фото: Наталья Кондратьева)

Совместное совещание сотрудников управления по работе с территориями, МКУ «Социальные коммуникации», председателей комитетов территориального общественного самоуправления и представителей ТОС, старост сельских населенных пунктов, расположенных в черте городского округа, и членов общественного экспертного совета при управлении по работе с территориями состоялось 23 декабря в администрации города.

Темой совещания стали вопросы, касающиеся планирования совместной работы, а также обсуждение приоритетных направлений деятельности в наступающем 2017 году.

Открыл работу совещания начальник управления по работе с территориями администрации городского округа Балашиха Олег Линёв. Он представил вниманию собравшихся доклад о перспективах развития городского округа и рассказал о планах работы в наступающем 2017 году, которую предполагается осуществлять в тесном взаимодействии управления по работе с территориями, структур ТОС и общественного экспертного совета при управлении. «У нас с вами одна цель - сделать город более благоустроенным, создать максимально комфортные условия для проживания граждан, поэтому по всем направлениям, где это только возможно, нам следует объединять усилия», - отметил, обращаясь к представителям ТОС, Олег Линёв.                                                                                                 

О необходимости тесного взаимодействия ТОС с муниципальной властью сказал в своем выступлении и заместитель начальника управления по работе с территориями Вадим Кузнецов. «Только так можно наиболее полно удовлетворить потребности граждан, проживающих на различных территориях муниципального образования», - подчеркнул он.

С целью формирования дальнейшего совместного взаимодействия с членами ТОС сотрудниками управления было предложено: участвовать в выработке совместных действий по поддержанию порядка на территории; регулярно, не реже одного раза в месяц проводить совместные рейды (в том числе, по выявлению мест несанкционированной торговли, незаконной продажи алкогольной продукции, мест стоянки большегрузного транспорта с нарушением ПДД, бесхозных транспортных средств); раз в квартал сотрудникам управления совместно с ТОС участвовать в проведении собраний и встреч с жителями микрорайонов с целью доведения до них планов администрации городского округа по благоустройству территорий и других планов социально-экономического развития того или иного микрорайона; совместно принимать участие в организации и проведении праздничных и публичных мероприятий. Также было отмечено, что членам комитетов ТОС необходимо: принимать участие в проведении управлением по работе с территориями мероприятий, посвященных подведению итогов работы за определенный период; совместно с сотрудниками управления проводить регулярные субботники по санитарной очистке зон общего пользования; возродить институт уличкомов и не реже одного раза в квартал проводить собрание с участием председателей уличных комитетов. Всё это, по мнению сотрудников управления по работе с территориями, позволит улучшить условия проживания жителей, создаст благоприятный климат в отношениях между властью и обществом, положительным образом повлияет на социально-экономическое развитие микрорайонов, кварталов и сельских населенных пунктов городского округа.

О роли ТОСов в решении важных для жителей муниципалитета вопросов сказала в своем выступлении директор МКУ «Социальные коммуникации» Елена Скорая. «Органы территориального общественного самоуправления созданы для того, чтобы решать проблемы на местах, - отметила она. – ТОС – это система самоорганизации жителей города, позволяющая участвовать в управлении территорией по месту проживания, это сообщество неравнодушных людей, которые совместно с властью улучшают качество жизни в своих районах. Наша совместная с ТОСами цель – привлечь жителей к участию в управлении городом, а особенно – к решению актуальных проблем в сельских территориях».

Елена Скорая напомнила, что, по мнению главы городского округа Балашиха Евгения Жиркова, задача администрации – поддерживать активных граждан, давать людям реальную возможность принимать участие в управлении городом, ведь только работая сообща, помогая друг другу, можно решить многие жизненно важные вопросы. «ТОСы – это помощники власти на местах, - подчеркнула директор МКУ «Социальные коммуникации». – Город большой, до каждой кочки или ямки глава может и не добраться. А члены ТОСов – люди, которые каждый день бывают, живут на той или иной территории - могут вовремя подсказать, что именно и где необходимо починить и переделать, куда поставить лавочку, а куда песочницу, проследить, чтобы детские и спортивные площадки были своевременно покрашены и отремонтированы, а мусор и снег убраны. ТОСы вносят много предложений не только по благоустройству города и сельских поселений, но и контролируют уличное освещение, указывают на те места, где, к примеру, необходимо установить дорожные знаки и лежачие полицейские, чтобы жителям было удобнее и безопаснее передвигаться по своему району, делают много других важных и полезных дел».

Отметив, что сегодня в границах городского округа Балашиха активно осуществляют свою деятельность на сельских территориях 6 органов территориального общественного самоуправления, Елена Скорая предложила объединить совместные усилия ТОСов, МКУ «Социальные коммуникации» и управления по работе с территориями администрации городского округа для того, чтобы своевременно и эффективно решать проблемы сельских территорий. «Уважаемые коллеги, в наших силах изменить облик сельских территорий, улучшить жизнь балашихинцев, - сказала в завершение выступления Елена Скорая. – Главное, не надо ждать, что кто-то придет и что-то сделает за нас, надо объединить наши усилия и действовать».

В ходе совещания его участники обсудили актуальные вопросы, волнующие жителей различных территорий, расположенных в границах городского округа Балашиха, и наметили планы дальнейшей совместной работы.