Меню

В Балашихе обсудили экологические меры защиты при реконструкции трассы М‑7 «Волга»

17 октября 2016 в 13:00Просмотров: 0
(Наталья Кондратьева)

17 октября в Балашихе прошла рабочая встреча председателя комитета Московской областной Думы по имущественным отношениям и землепользованию Владимира Шапкина с членами региональной и городской общественных палат, представителями администрации городского округа и гражданскими активистами. На повестке дня – вопрос соблюдения экологических норм в ходе реконструкции федеральной трассы М-7 «Волга».

В июле в городском округе прошло выездное заседание думского комитета, на котором был рассмотрен ряд вопросов и подготовлен протокол решений.

Первый из них касался проведения экологической экспертизы проекта реконструкции федеральной трассы. Владимир Шапкин отметил, что данный вопрос был проработан региональным парламентом. По его словам, экологический проект входит в основной документ, дающий право всем структурам на организацию и строительство магистрали. 

Начальник управления экологии и природопользования Альберт Горячев отметил, что по окончании работ в границах дороги будет высажено порядка 520 деревьев ценных пород и более 750 кустарников. Кроме того, управление вышло с ходатайством к представителям «Росавтодор» с просьбой увеличить количество деревьев. Также проведено обследование территорий на предмет последующих высадок зелёных насаждений.

На сегодняшний день ведутся подготовительные работы по установке первой станции мониторинга состояния атмосферного воздуха, с помощью которой возможно установить фоновую концентрацию вредных веществ. Первую такую систему планируют разместить в районе проспекта Ленина. В ближайшее время будет объявлен конкурс на поставку оборудования для жизнеобеспечения данного прибора. Радиус его зоны охвата составит 12-15 км.

В то же время сотрудники управления транспорта, дорог и связи продолжат прорабатывать с федеральным дорожным агентством вопрос по установке шумозащитных экранов.

Что касается мероприятий этого года, в конце октября – начале ноября специализированная компания приступит к замене существующих окон в жилых домах, фасад которых выходит на магистраль. В этих квартирах будут установлены новые окна ПВХ с приточным шумозащитным клапаном.

В ходе заседания были проработаны дополнительные вопросы контроля за соблюдением экологических норм при реконструкции трассы М-7 «Волга». Кроме того, члены общественной палаты города вышли с просьбой к Владимиру Шапкину сделать запрос в Росприроднадзор РФ по двум выделенным земельным участкам вдоль трассы М-7 «Волга» напротив Московского областного перинатального центра о соответствии их расположения проекту автомагистрали. Также были определены надзорные мероприятия и рекомендации о проведении процедуры муниципального земельного контроля.