Меню

В Балашихе обсудили экологические меры защиты жилого сектора при реконструкции М‑7 «Волга»

5 августа 2016 в 13:00 Просмотров: 14
© Виталий Ушаков

В рамках поручения, которое дал председатель Московской областной Думы Игорь Брынцалов на прошедшем форуме «Стратегия перемен», в городском округе 4 августа состоялось выездное заседание комитета Мособлдумы по вопросам имущественных отношений, землепользования, природных ресурсов и экологии, возглавляемое депутатом областной думы Владимиром Шапкиным. Основная тема повестки – соблюдение экологических норм защиты жилого сектора городского округа в ходе реконструкции автомагистрали М-7 «Волга». В совещании также приняли участие представители региональных министерств и ведомств, органов местного самоуправления, ФКУ «Упрдор Москва – Нижний Новгород», члены общественной палаты города.

«Тема эта возникла неслучайно, потому что можно видеть, что строительство ведётся масштабное и большие перспективы в будущем. Но поступает большое количество обращений от жителей о том, что не всё понятно с теми мерами, которые будут предприняты по экологической защите населения. Также в рамках реконструкции проходит вырубка деревьев. Поэтому сегодня по поручению Игоря Юрьевича мы проводим это выездное заседание, на котором хотели бы разобраться в этом вопросе и, самое главное, проинформировать наших жителей, которые обеспокоены экологической составляющей городского округа», - в начале совещания сказал Владимир Шапкин.

Первый заместитель главы администрации Дмитрий Козырев сказал о высокой значимости реконструкции трассы для городского округа. Также он отметил, что администрация находится в тесном взаимодействии и с генподрядной организацией, и проектировщиками с целью решения вопросов, которые возникают при строительстве.

Как рассказал представитель «Упрдор Москва – Нижний Новгород», согласно проекту предусмотрена компенсационная высадка зелёных насаждений. Это 520 деревьев и более 720 кустарников на территории городского округа. Также будут установлены шумозащитные экраны высотой от 4-х до 8-и метров. В домах, расположенных на пересечении трассы М-7 «Волга» и улицы Советской, произведут остекление. Предусмотрено и строительство ливневой канализации для приёма воды с дороги и сброс её в очистные сооружения, которые построят специалисты в рамках реконструкции магистрали. 

Со своей стороны, члены Общественной палаты попросили предоставить им государственную экологическую экспертизу трассы М-7 «Волга».

Первый замглавы Дмитрий Козырев сказал, что сейчас по поручению главы городского округа прорабатывается вопрос создания (после завершения реконструкции магистрали) пешеходной зоны в районе дублёра трассы М-7 «Волга» до ОАО «БЛМЗ»  с обустройством велодорожек и обязательным озеленением территории. Помимо этого, администрация будет подключаться и к работам по высадке зелёных насаждений вдоль магистрали.

«Одним из приоритетов является создание и улучшение экологической обстановки внутри города. Сегодня мы услышали мнение всех сторон. Разговор состоялся конструктивный. Нам важно организовать экологическую защиту городского округа. К этому вопросу подключилась и общественная палата. Думаю, в рамках взаимодействия всех структур, в проект будут внесены коррективы по дальнейшему сотрудничеству в рамках проведения работ и создания экологической зоны», - подвел итоги заседания Владимир Шапкин.