Меню

В Балашихе обсудили перспективы реализации социальной политики

13 июля 2016 в 13:00Просмотров: 0

В балашихинском индустриально-технологическом техникуме 12 июля по инициативе городского отделения партии «Единая Россия» прошёл «круглый стол» под названием: «Социальная политика на защите интересов людей». В его работе приняли участие председатель Московской областной думы Игорь Брынцалов, Герой России, лётчик-космонавт, советник Губернатора Московской области Максим Сураев, первый заместитель главы администрации городского округа Балашиха Лилия Татевосян, председатель Совета депутатов городского округа Балашиха Тарас Ефимов, председатель комитета по вопросам имущественных отношений, землепользования, природных ресурсов и экологии Мособлдумы Владимир Шапкин, представители Общественной палаты Балашихи.

Началась встреча с небольшой экскурсии. Директор техникума Ираида Шакарянц провела гостей по учреждению, рассказав о его истории и показав, в каких условиях сейчас готовят рабочие кадры. 

Балашихинский индустриально-технологический техникум был создан недавно – в 2012 году, путём слияния двух бывших профтехучилищ – СПТУ-36 (год основания – 1961) и ПУ-47. Сегодня здесь готовят специалистов различных профессий – от токарей и автомехаников, до строителей и мастеров по обработке цифровой информации.

Особое внимание, по словам Ираиды Шакарянц, уделяется обучению детей-инвалидов. В апреле 2015 года в балашихинском индустриально-технологическом техникуме состоялось торжественное открытие учебного центра в рамках реализации государственной программы «Доступная среда». Сейчас в учреждении обучают не только инвалидов-колясочников, но и подростков с другими тяжёлыми заболеваниями. Может быть поэтому и было решено провести «круглый стол» именно в этом техникуме.

Открывая встречу, председатель Московской областной думы Игорь Брынцалов отметил, что приятно удивлён, в каких условиях обучаются молодые рабочие.

«Таким профессиональным учреждениям мы и будем помогать в будущем, - сказал он. – Надо поддерживать сильных. Вы знаете, что в Московской области взят курс на поддержку социальной сферы. Бюджет региона на 70% социально ориентирован.  За 5 лет финансирование социальной сферы было увеличено на 80 млрд. рублей. На 2016 год в бюджете региона на программу «Соцзащита» предусмотрено 62,4 млрд. рублей. Помимо этого, на последнем заседании весенней сессии были внесены изменения в бюджет, касающиеся увеличения зарплат бюджетникам в социально ориентированных сферах – в этом году на эти цели выделено 6 млрд. рублей бюджетных средств. В Подмосковье введён новый вид соцподдержки – экстренная социальная помощь малоимущим семьям и одиноко проживающим гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Мы стараемся помогать людям с низким уровнем жизни».

Это – не единственная мера социальной поддержки. В 2016 году был принят закон, согласно которому одиноко проживающие пенсионеры и семьи пенсионеров, достигшие 70 лет, получат компенсацию в 50% от суммы взноса на капитальный ремонт. Для тех пожилых граждан, возраст которых достиг 80 лет, компенсация составит 100%. По предварительным данным, в 2016 году данной льготой могут воспользоваться порядка 100 тыс. человек. С 1 января одиноко проживающие пенсионеры старше 70 лет, чей ежемесячный доход ниже двух прожиточных минимумов, получают дополнительную выплату в размере 700 рублей.

В Балашихе местный бюджет – также имеет социальную направленность. По словам начальника Железнодорожненского Управления социальной защиты населения Министерства социального развития МО Лидии Зацепиной, в городском округе меры социальной поддержки получают 174 тысячи человек. Из федерального и регионального бюджетов на это тратится порядка 2 млрд рублей.

В городе работают два управления социальной защиты населения и социальные учреждения, в числе которых – реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Росинка», межмуниципальный комплексный центр социального обслуживания населения и социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Горизонт». В 2016 году в Балашихе начали реализовывать проект профессионального обучения инвалидов. Готовят их и по рабочим профессиям – автослесаря, сапожника, часовщика, парикмахера. Всего же для создания безбарьерной среды в учреждениях Балашихи предусмотрено выделение из местного бюджета 1,8 миллионов рублей.

Председатель общественной организации «Балашихинский спортклуб инвалидов» Роман Широков говорил о том, что всё соцобъекты и услуги в городе должны стать для людей с ограниченными возможностями здоровья максимально доступными. То есть, необходимо устанавливать пандусы, причём по стандартам. К сожалению, сейчас во многих учреждениях пандусы оборудованы неправильно, без удобных поручней. Это затрудняет передвижение инвалидов. Игорь Брынцалов обещал взять эту проблему под личный контроль.

В своём выступлении Максим Сураев отметил, что в Подмосковье продолжится строительство социальных объектов. За последние годы в регионе построено более 300 детских садов, 40 фельдшерско-акушерских пунктов в удалённых поселениях, на 50% обновлён парк автомобилей «скорой помощи».

«Мы последовательно решаем проблемы, которые не решались на протяжении десятилетий, - отметил Максим Сураев. – Значительно короче стали очереди в детские сады, скоро наши школьники не будут учиться во вторую смену, реализуется программа по строительству ФОКов. Хочу заверить вас, что все высказанные вами предложения будут обязательно учтены при разработке новых планов по социально-экономическому развитию».

По итогам «круглого стола» принято решение поддержать законодательную инициативу о продолжении после 1 января 2018 года программы материнского капитала (453 тысячи рублей) и ежемесячной денежной выплаты в 25 тысяч при рождении третьего и последующих детей. За все время действия программы в Балашихе материальную поддержку получили около 4 тысяч семей. Её продление - необходимое условие для улучшения демографической ситуации в регионе. Кроме того, необходимо оказать содействие в реализации мероприятий по разработке мер, стимулирующих трудоустройство молодых людей, впервые вышедших на рынок труда, инвалидов, многодетных женщин, включиться в разработку эффективной системы по квотированию обязательных рабочих мест для инвалидов в реальном секторе экономики.