Меню

В Балашихе обсудили вопросы развития культуры

10 августа 2016 в 13:00Просмотров: 0
© Виталий Ушаков

В балашихинской картинной галерее 9 августа прошёл круглый стол на тему «Бесценный капитал российской культуры». В его работе приняли участие председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов, советник губернатора Подмосковья, Герой России Максим Сураев, председатель комитета по вопросам имущественных отношений, землепользования, природных ресурсов и экологии Мособлдумы Владимир Шапкин, первый заместитель Главы Администрации Городского округа Балашиха Лилия Татевосян, председатель Совета депутатов Городского округа Балашиха Тарас Ефимов, а также представители Администрации города, Общественной палаты, учреждений культуры.

В ходе обсуждения поднимались вопросы развития культуры в городском округе, участники говорили о сохранении объектов культурного наследия, о приобщении жителей Балашихи, особенно молодёжи, к истории своей малой родины.

Открыл заседание председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов. Он обратил внимание на то, что в современных условиях и учреждения культуры должны работать по-новому. Например, библиотеки могут превратиться в своеобразные многофунциональные информационные центры, где посетители могли бы читать книги не только из местных фондов, но и пользоваться услугами президентской библиотеки. Как пояснила руководитель центральной библиотечной системы Балашихи Лариса Покрасова, скоро такая возможность у жителей Балашихи появится.

В своём докладе начальник управления культуры администрации городского округа Светлана Шарцева рассказала о том, что в Балашихе реализуются масштабные проекты, такие как «Музыкальная культура дворянской усадьбы. XVIII век», «В оперу с детства», не имеющие аналогов в России. По её словам, принято решение о дальнейшем развитии городского парка культуры и отдыха и увеличении его площади. 

На территории городского округа сейчас работает 62 учреждения культуры, в том числе два историко-краеведческих музея и картинная галерея, 31 библиотека. Одних только музейных принадлежностей – 19 тысяч. А библиотечный фонд насчитывает 682 тысячи книг.

«Вклад городских работников культуры в формирование качественной творческой среды огромен, - считает Лилия Татевосян. - Но, как известно, нет предела совершенству и нужно стремиться к ещё более высоким результатам. Сегодня культурная среда требует серьёзных преобразований и, несмотря на присущую ей академичность, модернизация ей не помешает. В культуру нужно вкладывать деньги и, если это необходимо (с учётом запросов времени), менять вектор развития».

О современном аспекте развития туризма на территории города рассказала главный хранитель МБУК «Историко-краеведческий музей» городского округа Балашиха Анна Ершова. Она просила рассмотреть возможность передать усадьбу Пехра-Яковлевская в муниципальную собственность. В перспективе здесь можно было бы разместить музей.

Важным пунктом резолюции «круглого стола» стала поддержка инициативы по передаче памятников истории и культуры федерального значения в муниципальную собственность, что позволит провести их реставрацию и использовать для развития туристической деятельности. Немаловажно модернизировать и материально-техническое обеспечение действующих учреждений культуры, в частности, необходимо завершить ремонт ДК «Балашиха». Участники полностью поддержали инициативу о выделении средств из федерального и областного бюджетов для модернизации библиотек. Кроме того, было предложено запустить пилотную программу по созданию в двух библиотеках города условий для увеличения посетителей, а при детских школах искусств предложено организовать секции совместного творчества родителей и детей.