Меню

В Балашихе обсудили вопросы установления юридического статуса детям, погибших военнослужащих

17 января 2017 в 13:00Просмотров: 0
(Наталья Кондратьева)

В общественной палате городского округа прошло заседание круглого стола, в ходе которого обсудили вопрос установления юридического статуса детям, погибших военнослужащих при исполнении воинской службы. В работе приняли участие представители управления по образованию, социальной защиты населения, пенсионного фонда, Совета депутатов, профильных управлений администрации, Центра специальной подготовки «Витязь», члены Московской областной общественной благотворительной организации членов семей военнослужащих, погибших в локальных войнах и военных конфликтах «Память Витязям».

«Тема очень важная, которая имеет социальную направленность. Нам сегодня важно выслушать друг друга и выстроить конструктивный диалог. По итогам круглого стола будет составлена резолюция. Мы все прекрасно знаем, что согласно федеральному закону №76 уже есть льготы, которыми пользуются дети, но, если же есть предложения, которые по вашему мнению необходимо внести в него, мы готовы обсудить. Неоднократно поступали обращения по данному вопросу к председателю Московской областной Думы Игорю Юрьевичу Брынцалову, который сказал подготовить свои предложения и направить на рассмотрение в областную думу», - отметила вначале работы круглого стола председатель общественной палаты Лариса Евтушенко.

Руководитель благотворительной организации «Память Витязям» Наталья Названова рассказала, что на данный момент в состав организации входит 206 человек. Это матери и вдовы, чьи сыновья и мужья погибли при исполнении обязанностей воинской службы, в том числе в Афганистане, Чеченской республике, Дагестане. В настоящее время, как пояснили члены организации, у детей возникают определённые проблемы с проставлением льгот.

«Считаем необходимым представить предложения по совершенствованию законодательства в области поддержки детей, погибших военнослужащих, так как сталкиваемся с различными проблемами. Мы проанализировали практику изменения законодательства, регулирующих правовое положение членов семей, погибших военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов», - сказала руководитель Московской областной общественной благотворительной организации членов семей военнослужащих, погибших в локальных войнах и военных конфликтах «Память Витязям» Наталья Названова.

Одна из наиболее острых проблем – получение льготы на высшее образование. В законе прописано, что данная категория в приоритете при поступлении в вузы после детей-инвалидов и детей из многодетных семей.

«Я сама прошла через эту ситуацию, когда в вузе предоставляется лишь два-три льготных места. Это крайне мало», - добавила Наталья Названова.

Также возникает проблемная ситуация в период обучения в вузах. Например, когда учащийся теряет два года при переходе со среднего специального образования на высшее. Сейчас студентам очных отделений предоставляется льгота в виде выплат до 23 лет. Поэтому в ходе круглого стола было принято решение внести в резолюцию предложение об изменении в законодательстве в части продления выплат пенсии на период полного обучения в вузе.

Кроме того, члены общественной организации выступили с инициативой внести некоторые коррективы и на льготный проезд в общественном транспорте, обсудили и предоставление бесплатного питания в общеобразовательных учреждениях. Помимо этого, в ходе круглого стола было отмечено, что важно оказывать поддержку школьникам, которые показывают успехи в учёбе. Также членам общественной организации будут предоставлены списки муниципальных учреждений, которые на льготной основе могут посещать дети, а также заниматься в спортивных секциях и кружках.

По итогам работы круглого стола его участники приняли решение о необходимости установления юридического статуса детей, погибших или умерших военнослужащих при исполнении воинской службы. В связи с чем будет составлена резолюция, которую направят на рассмотрение председателю Московской областной Думы Игорь Брынцалову, главе городского округа Евгению Жиркову, депутатам Государственной Думы Максиму Сураеву и Оксане Пушкиной, депутату Мособлдумы Владимиру Шапкину, а также в общественную палату Московской области.