Меню

В Балашихе организовали экскурсию для активистов ТОС

11 августа 2016 в 13:00 Просмотров: 0

МКУ «Социальные коммуникации» совместно с Пехра-Покровской библиотекой организовали и провели автобусную экскурсию для председателей балашихинских комитетов территориального общественного самоуправления. Общественники посетили Северный куст города, то есть бывший Пехра-Покровский сельский округ.

Пехорскую волость можно назвать прообразом современного городского округа Балашиха. В соответствии со справочной книгой исправника Московского уезда Афанасьева, в 1834 году в Пехорской волости было 28 сёл, деревень, слобод и местечек, где жило примерно 10 тыс. человек. В них насчитывалось три больницы, три земских училища (в Пехра-Покровском, Пехра-Яковлевском и Гольянове), пять церковно-приходских и фабричных училищ, а также 57 трактиров, питейных и постоялых дворов и лавок. Пехорская волость считалась одной из самых больших в Подмосковье. Об этом свидетельствует и то, что из 45 фабрик Московского уезда 15 работали именно в Пехорской волости.

Славились окрестные места и своими церквями. Именно их и посетила делегация председателей балашихинских комитетов территориального общественного самоуправления. Они побывали в Храме Покрова Пресвятой Богородицы, построенном по проекту знаменитого О. И. Бове в 1829 году и храме Рождества Богородицы, освещённом в 1862 году. Понравилось общественникам и на Алексеевском пруду (его еще называют Булганинским), они осмотрели бывшую дачу маршала Булганина, постоянно проживавшего здесь после отставки, где ныне расположен музей царской охоты, побывали в Алексеевской роще, а завершили экскурсию у могилы знаменитого директора Балашинской мануфактуры Майкла Лунна.

«Наша Балашиха – город с древней историей и большим культурным наследием, - города главный эксперт главный эксперт по работе с ТОС МКУ «Социальные коммуникации» Наталья Яско. – Хочу сказать большое спасибо нашему экскурсоводу - председателю комитета ТОС Пехра-Покровский Елене Павловне Хремкиной, много лет проработавшей в Пехра-Покровской библиотеке и предложившей познакомиться с историей северной части Балашихи».