Меню

В Балашихе освятили храм святителя Николая Чудотворца

3 июля 2016 в 13:00Просмотров: 0
© Виталий Ушаков

3 июля, в день памяти всех святых в земле Российской просиявших, в микрорайоне Никольско-Архангельский прошла церемония освящения храма святителя Николая Чудотворца. Божественную литургию и чин освящения совершил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

На службе присутствовали несколько сотен человек. Среди них руководство Московской области и городского округа Балашиха, депутаты Совета депутатов, военнослужащие дивизии им. Ф.Э. Дзержинского, члены Общественной палаты, жители города, которые внесли свой вклад в строительство храма. На церемонию освящения прихожане приходили семьями, которые проживают не только в микрорайоне Никольско-Архангельский. Те, кто не смог попасть в храм на богослужение, могли наблюдать его с экранов, установленных на территории. В рамках чина освящения был совершён крестный ход.

«Открытие храма – это всегда значимое событие для всех жителей города, не зависимо от того района, где они проживают. Сегодня здесь совершается евхаристия – принятие тела и крови Христова. В каком бы месте города ты не находился, это очень важно. Я очень рада, что здесь присутствуют и представители власти – то, как это и должно быть. Сегодня мы все вместе», - сказала прихожанка Ольга Донцова, проживающая в жилом массиве «Зелёновка».

Возведение храма началось в конце 2014 года по инициативе жителей микрорайона, которая получила благословение митрополита Крутицкого и Коломенского. Помощь в строительстве оказывали меценаты. В их числе председатель Московской областной Думы Игорь Брынцалов, глава города Евгений Жирков, депутаты Совета депутатов Балашихи, предприниматели. Поддерживали это благое дело и сами жители.

"Сегодня у нас важное событие. С Вашего благословения был построен этот храм, - обратился к митрополиту Игорь Брынцалов, преподнеся ему потир для совершения Божественной литургии. – Это боготворное сооружение сегодня стало святым местом, святым храмом. Это ещё один вклад в наше большое дело по восстановлению соборов и церквей. На подмосковной земле это больше, чем 1,5 тысяч храмов, которые были возведены заново и восстановлены из руин. Здесь собрались люди, которые помогали в строительстве, горожане, которые поддерживали нас для того, чтобы можно было прийти в этот храм Божий помолиться и, конечно же, пообщаться один на один с Господом Богом».

"Мы переживаем сегодня духовное событие, которое не может оставить равнодушным никого из православных христиан. День, когда святая церковь отмечает память всех русских святых в нашей земле просиявших, мы являемся свидетелями созидательного подвига. Здесь воздвигнута святыня и украшено это место, где мы видим, что могут отдыхать и дети, и взрослые, а верующие в храме Божием могут общаться с Господом, участвовать в таинствах святой церкви и духовно совершенствоваться», - отметил митрополит Ювеналий.

Также он назвал сегодняшний день историческим для многих людей, и самое главное – подчеркнул митрополит: задача пастырей церкви – вернуть веру в сердца людей. И сегодня, по его словам, этот шаг сделан.

В память о совместном богослужении митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий принёс в дар икону покровителя этого храма – святителя Христова и Чудотворца Николая. От Святейшего Патриарха Кирилла Игорь Брынцалов был удостоен ордена преподобного Сергия Радонежского. Грамотой митрополита был награждён глава городского округа Евгений Жирков и другие люди, которые внесли свой вклад в строительство храма.  

В завершение был совершён чин освящения детских и спортивных  площадок, расположенных в парке в микрорайоне Никольско-Архангельский.

«Сегодня радостный день. Нам пришлось немало пережить для того, чтобы этот храм был построен. Были люди, которые выступали против его строительства. Я шла до конца и отстаивала его возведение. Я пешком теперь смогу сюда прийти и помолиться. И я не одна – таких людей у нас много. Большое спасибо»,- сказала старожил микрорайона Дзержинского Татьяна Косолапова.