Меню

В Балашихе отметили День Героев Отечества

9 декабря 2016 в 13:00 Просмотров: 0
(Фото: Олег Захаров)

9 декабря в образовательных учреждениях города прошли патриотические мероприятия, организованные по инициативе городского отделения «Боевого братства» 

В День Героев Отечества учащиеся школ встретились с боевыми офицерами – участниками афганской и чеченской кампаний, ветеранами ГСН «Вымпел», сотрудниками Центра специального назначения ФСБ России, награжденными высокими государственными наградами за мужество, отвагу и героизм, проявленные в ходе спецопераций, в том числе, по освобождению заложников в московском Театральном центре на Дубровке в октябре 2002 года и в школе №1 североосетинского города Беслана в сентябре 2004-го. 

Открывая встречу в школе №10, председатель Балашихинского городского отделения МОО ВООВ «Боевое братство» депутат Совета депутатов вице-президент Ассоциации ГСН «Вымпел» Сергей Яковлев отметил: «Праздник, который мы отмечаем сегодня, очень важен для каждого из нас. День Героев Отечества объединяет в себе всю историю воинских подвигов, совершенных во имя родной страны. В этот день мы чествуем людей, особо отличившихся на военном поприще. Россия по праву может гордиться своими героями, в числе которых – и наши современники». 

На встречу со школьниками пришли настоящие герои Отечества - офицеры, которые не раз с честью выполняли боевые задачи в горячих точках, участвовали в проведении контртеррористических операций, освобождали заложников, предотвращали теракты. В любых обстоятельствах, не щадя себя, они делали и продолжают делать всё для того, чтобы граждане России могли жить спокойной, мирной жизнью - работать, учиться, строить планы на будущее, реализовывать задуманное. 

С большим вниманием слушали школьники выступления гостей мероприятия - офицеров, не понаслышке знающих, что такое война, задавали им вопросы. 

В школе №10 в тот день чествовали героев ГСН «Вымпел», правопреемником которой стал ЦСН «В» ФСБ России.  Председатель правления Балашихинского городского отделения «Боевое братство»,  ветеран Группы специального назначения «Вымпел» полковник запаса Сергей Яковлев рассказал ребятам о людях, стоявших у истоков создания «Вымпела», о командирах и бойцах, ставших  легендами отечественного спецназа, о том, как осуществлялся отбор сотрудников в это спецподразделение, о своей службе в «Вымпеле», о командировках в Афганистан.   

Специально ко Дню Героев Отечества учащиеся школы №10 подготовили литературно-музыкальную программу, посвященную легендарному спецподразделению «Вымпел», и с удовольствием представили её гостям. В завершение программы ребята рассказали о том, что в августе 2001 года в Подмосковье на так называемом «старом объекте» — первой базе «Вымпела» на Горьковском шоссе - была торжественно открыта Аллея Памяти. Сегодня на гранитных плитах, установленных на Аллее Памяти, высечено почти две сотни фамилий сотрудников подразделения специального назначения, погибших при исполнении служебного долга. В тишине зала прозвучали имена героев «Вымпела» и краткий рассказ о последних часах жизни и великом подвиге, совершенном каждым из них. 

Минутой молчания почтили участники встреч, состоявшихся в балашихинских школах, память солдат и офицеров Отечества, отдавших свою жизнь ради того, чтобы жили другие.

В завершение организованных в школах встреч с героями Отечества ребята поблагодарили гостей за интересные, познавательные рассказы и за то великое дело, которому они посвятили свою жизнь, имя которому – служение Отчизне. Школьники пообещали боевым офицерам – участникам контртеррористических операций, ветеранам афганской и чеченских кампаний -  с уважением относиться к героическим страницам истории своей страны, преумножать её духовное и нравственное богатство, быть достойными гражданами России.