Меню

В Балашихе построят храм в честь Святого Равноапостольного Великого князя Владимира

10 декабря 2016 в 13:00Просмотров: 0

В микрорайоне Дзержинского 10 декабря прошло освящение креста и закладка камня в основание будущего храма в честь Святого Равноапостольного Великого князя Владимира. Церковь должна открыться через два года и будет располагаться на улице Баландина, в сквере у детского сада №24.

В торжественной церемонии принимали участие председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов, заместитель командующего войсками национальной гвардии России, генерал-полковник Сергей Меликов, глава городского округа Балашиха Евгений Жирков, депутат Госдумы, бывший первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин. А провёл торжественную церемонию епископ Балашихинский Николай.

В этот день на площадке, где будет построен храм собралось не менее тысячи человек. Не только местных жителей - сюда приехали верующие со всей Балашихи, ведь закладка нового храма всегда большое событие.

Как рассказал генерал Сергей Меликов, место под строительство выбрано не случайно - здесь базируется дивизия имени Дзержинского. А князь Владимир всегда считался покровителем Внутренних войск.

- Нашим воинам, которые часто отправляются в «горячие точки», просто необходимо место духовного равновесия, - рассказал Сергей Меликов, который в течение шести лет командовал дивизией имени Дзержинского и прекрасно знает о проблемах бывшего городка, а ныне микрорайона городского округа Балашиха.

Для председателя Мособлдумы Игоря Брынцалова закладка храма – тоже знаковое событие.

- В этот красивый, очень светлый солнечный день, даже погода радуется сегодняшнему событию, - отметил в своём выступлении Игорь Брынцалов. - В недавнем прошлом на территории Московской области было всего 146 храмов, сейчас их количество превышает 1400. Сотни храмов уже построены и восстановлены в Подмосковье, но многие ещё только предстоит поднять из руин. На это есть запрос общества, это возвращение к традициям наших предков.

Отметим, что инициативные группы по строительству храма в микрорайоне Дзержинского существуют давно. По словам ветеранов, церковь должна стать настоящим духовно-культурным центром.

- На территории нашего города в настоящее время строится много храмов, - подчеркнул Глава городского округа Балашиха Евгений Жирков. – Новые церкви возводят в микрорайонах Новый Свет и Железнодорожный. Это благое дело, которое мы обязательно продолжим.

Вместимость храма в честь Святого Равноапостольного Великого князя Владимира составит 500 человек. Он будет построен за счёт средств инвестора к 2019 году. Работы будет вести концерн «КРОСТ» - один из основных подрядчиков Русской Православной Церкви. Площадь храма -  составит 540 кв. метров, дома причта - 278 кв. метров.

Фото: Антон Чуркин