Меню

В Балашихе проходит фестиваль‑конкурс «Славянский мир – 2017»

21 марта 2017 в 13:00 Просмотров: 1

В рамках Городского фестиваля-конкурса творчества «Славянский мир - 2017» в Доме культуры «Купавна» состоялись конкурсные прослушивания в номинации «Художественное чтение». В этой номинации фестиваля принял участие 61 человек.

Малыши из детских садов и младшие школьники читали стихи о России, о Родине, о природе, о необходимости защищать и беречь ее. Ведь одна из выделенных тем Фестиваля была связана с проводимым в стране Годом экологии.

Другая тема Фестиваля была посвящена исторической дате – 100-летию революции в России. Эта тема была представлена стихами Александра Прокофьева и Валерия Брюсова.

На конкурсе звучало  много хорошей поэзии – произведения Якова Полонского, Марины Цветаевой, Сергея Михалкова, Федора Тютчева, Юлии Друниной, Константина Симонова, Владимира Высоцкого, Роберта Рождественского, Сергея Есенина. Обращались конкурсанты и к творчеству наших земляков, в числе которых - Николай Дмитриев, Владимир Бороздинов.

Настоящий восторг у слушателей вызвало выступление Олега Толочко из гимназии № 9 имени С.Г.Горшкова. Он прочитал стихи собственного сочинения «День за днём» и «Финский залив», которые посвятил 75-летию снятия блокады Ленинграда.

Звучала на конкурсе и проза. Прозвучали отрывок из рассказа «Первая любовь» и стихотворения в прозе «Природа» и «Стой» И.С.Тургенева, монолог Несчастливцева из пьесы А.Н.Островского «Лес», отрывок из чеховской «Чайки», рассказы «Аристократка» М.Зощенко и «До третьих петухов» В.Шукшина, поэтичная сказка, заставляющая еще раз задуматься о необходимости беречь окружающую нас природу Ю.Яковлева «Солнце с белыми лучами».

Самая старшая участница конкурса, Ася Васильевна Самохина, сказала, что ее очень порадовали выступления молодёжи. Она еще раз убедилась в том, что не оскудеет талантами земля русская. Ася Васильевна рассказала, что Асей родители назвали ее потому, что родилась она в Спасском-Луговиново – на родине Тургенева, потом жила в нашем городе и, будучи школьницей, во время войны бегала с друзьями в госпиталь, который располагался в Кучино, помогать раненым – школьники устраивали для них концерты, писали письма, собирали ягоды, приносили букеты цветов. На одном из таких концертов она услышала стихи Виктора Гусева. Эти стихи ей очень понравились. Поэтому для конкурса было выбрано стихотворение В.Гусева «Такой народ не будет побеждён».

Вера Николаевна Гаврилова из Совета ветеранов мкр.Железнодорожный покорила слушателей простотой и искренностью исполнения стихотворения Иосифа Уткина «Стихи о России».

Программа конкурсного дня предполагала, что после небольшого перерыва, во время которого члены жюри (Кружков Николай Михайлович, научный сотрудник Музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе, драматический актёр, лауреат Всероссийских конкурсов чтецов; Елена Михайловна Бикс, руководитель Народного театрального коллектива «Понедельник» Дома культуры «Кучино»; Екатерина Владимировна Бикс, актриса Государственного академического Малого театра России) подведут итоги и один из челнов жюри - лауреат Всероссийских конкурсов чтецов Николай Михайлович Кружков прочтет стихи. Блестящее исполнение стихов переросло в настоящий мастер-класс по художественному чтению. На примере стихов Н.Языкова, А.С.Пушкина, Д. Давыдова, А.Твардовского, частушек 1812 года мастер показал и рассказал, насколько многогранным и интересным может быть художественное чтение, сколько разнообразных приемов можно использовать, и как. «Но самое главное, - подчеркнул Николай Михайлович, - необходимо вдумчиво работать с текстом, анализировать его». По признанию участников этого мастер-класса многие стихи в исполнении Н.М.Кружкова стали для них настоящим открытием - они словно впервые услышали хорошо знакомые поэтические произедения.

А после мастер-класса по чтению участников конкурса ждал еще один сюрприз. Другой член жюри – актриса Государственного академического Малого театра России Екатерина Владимировна Бикс - пригласила всех подняться на сцену, где провела с детьми и взрослыми увлекательный мастер-класс по технике речи. 

По информации Управления культуры

Администрации Городского округа Балашиха.