Меню

В Балашихе прошло итоговое заседание общественной палаты

2 июня 2017 в 13:00 Просмотров: 1
(Наталья Кондратьева)

2 июня в городском округе состоялось пленарное заседание общественной палаты Балашихи, в ходе которого подвели итоги деятельности организации за 2015-2017 годы.

В мероприятии приняли участие глава Балашихи Евгений Жирков, заместитель начальника Главного управления социальных коммуникаций Московской области Валерий Шуткин, заместитель главы администрации городского округа Сергей Дёжин, председатель общественной палаты Лариса Евтушенко, председатель правления ТОР «Совет директоров предприятий и предпринимателей городского округа» Николай Скороход, члены общественной палаты Подмосковья и молодёжного совета при главе города, представители ТОС.

В своём выступлении Евгений Жирков дал положительную оценку работы членов общественной палаты и подчеркнул, что они являются партнёрами местной власти. По его мнению, за 2,5 года работы объединённая палата показала высокие результаты.

«Администрация города и коллектив палаты нашли друг в друге партнёров и смогли решать абсолютно разные вопросы по экологии, благоустройству, ремонту жилого фонда, дорог и многие другие. Сегодня жители активно участвуют в программах, реализуемых в городе. Предлагают свой подход в решении тех или иных задач. У нас прекрасный контакт с Главным управлением социальных коммуникаций Московской области. Балашиха – одно из самых активных муниципальных образований Подмосковья. Это говорит о том, что у жителей города высокая гражданская позиция, своё видение на ситуацию. Задача общественной палаты, в том числе, нивелировать все эти процессы и работать во взаимодействии с властью и оказывать содействие в различных вопросах. На мой взгляд, это неплохо получилось», - сказал Евгений Жирков.

Глава добавил, что от нового созыва палаты он ждёт также совместной и плодотворной работы: «Надеюсь, тот опыт, который создан на территории Балашихи, быть общественной палатой номер один в регионе, сохранится».

Заместитель начальника ГУСК Московской области Валерий Шуткин также  отметил, что членами общественной палаты Балашихи проведена большая и серьёзная работа, направленная на развитие и процветание городского округа.

«При содействии членов палаты во многом удалось решить немало вопросов, которые  копились годами. Вы работаете в единстве и объединились в одной главной задаче – сделать округ ещё лучше и красивее. Вами затрачено на это немало сил и энергии», - подчеркнул он.

Лариса Евтушенко, подводя итоги созыва 2015-2017 годов, поблагодарила членов общественной палаты, экспертов и консультантов за участие в мероприятиях, проводимых с целью поддержки гражданского общества и развития городского округа. Отдельные слова прозвучали в адрес главы городского округа, всех некоммерческих организаций, структурных подразделений администрации, служб и учреждений города.

«Достигнуты большие цели по реализации программы «Доступная среда», в здравоохранении, вопросах экологии. Если сказать в общем, то общественный контроль осуществлялся за деятельностью всех структур и сфер жизнедеятельности. Итог у нас очень хороший. По результатам рейтингования второй раз вышли в лидеры. Мы снова первые», - заявила Лариса Евтушенко.

За прошлый год члены общественной палаты приняли участие (в том числе, стали организаторами) более чем 1000 мероприятий. Вопросы экологии стали одними из ключевых в деятельности членов палаты. В частности, профильным комитетом организации выявлено около 60 несанкционированных сливов в реку Пехорка для последующего их тампонирования. Проведены круглые столы и выезды по вопросам закрытия и дальнейшей рекультивации полигона ТБО «Кучино», соблюдения экологических норм при реконструкции трассы М-7 «Волга».

На удалённых территориях и новых микрорайонах (квартале Изумрудный, ЖК «Новое Измайлово», ЖК «Сакраменто», ЖК «Алексеевская роща», микрорайоне 1 Мая и др.) организованы приёмы жителей. Каждое обращение обрабатывается совместно с профильным управлением администрации. За год в общественную палату от горожан поступило более 140 заявлений.

По поручению губернатора Московской области члены общественной организации проводят мониторинг реализации дорожной карты по восстановлению инфрастуктуры бывших военных городков, ведётся контроль за строительством социальных объектов, ремонтом поликлиник и больниц.

За прошлый год организовано три благотворительных концерта и спектакли для детей-инвалидов, многодетных и малообеспеченных семей, две акции в Московском областном онкодиспансере, а также концерт ко Дню матери. Проведены четыре больших фестиваля на стадионе «Орион» в рамках патриотического воспитания молодёжи. В этом году по результатам рейтингования муниципальных общественных палат Балашиха поднялась с 49-го места на 1-е в регионе.

В настоящее время в общественной палате Балашихи состоят 90 человек. Срок их полномочий заканчивается в июле. В новый состав войдут 45 членов.