Меню

В Балашихе прошло рабочее заседание по вопросу закрытия полигона «Кучино»

21 июня 2017 в 13:00 Просмотров: 1
(Наталья Кондратьева)

21 июня в городском округе Балашиха прошло рабочее заседание, в ходе которого обсудили вопрос закрытия полигона ТБО «Кучино» и его последующую рекультивацию. Жителям рассказали о мероприятиях, которые предполагается провести в ближайшее время, а также озвучили сроки прекращения деятельности свалки.

В работе приняли участие порядка 350 человек. В их числе председатель Московской областной Думы Игорь Брынцалов, глава городского округа Евгений Жирков, министр экологии и природопользования Подмосковья Александр Коган, заместитель начальника Главного управления социальных коммуникаций региона Валерий Шуткин, депутаты Государственной Думы Максим Сураев и Елена Серова, представители структурных подразделений администрации, члены общественной палаты региона и муниципалитета, надзорные органы, жители городского округа. Модератором заседания выступила председатель общественной палаты Балашихи Лариса Евтушенко.

«Сегодня мы собрались по поручению губернатора Московской области, чтобы обсудить острый вопрос по закрытию полигона «Кучино». Цель заседания – заслушать мероприятия, которые войдут в дорожную карту, и создать рабочую группу по контролю за её исполнением», - обозначила задачи перед началом обсуждения вопросов Лариса Евтушенко.

Спикер Мособлдумы Игорь Брынцалов сообщил, что из бюджета Московской области выделяются средства на выполнение проекта рекультивации. В ближайший вторник состоится заседание регионального правительства, где рассмотрят вопрос изменения в бюджет 2017 года, а в начале июля будут внесены уточнения.

«6 июля состоится уточнение в бюджет этого года. Будут заложены первые 50 млн рублей на проведение проектных работ по рекультивации данного полигона», - подчеркнул Игорь Брынцалов. 

Председатель Мособлдумы также предложил сформировать в течение недели рабочую группу, в состав которой войдут активные жители города. Первое заседание необходимо провести уже на следующей неделе, подчеркнул Игорь Брынцалов.

«Министерство экологии и природопользования разработало предварительную дорожную карту и рабочая группа должна будет одобрить эти мероприятия и внести свои коррективы», - добавил председатель областной Думы.

Кроме того, он выступил с инициативой установить камеры видеонаблюдения на полигоне «Кучино». Сейчас жители жалуются на запах гари со стороны свалки в ночное время. Теперь все желающие смогут отслеживать происходящее на объекте через сайт «Безопасный город». Установить оборудование планируется в ближайшие две-три недели.

Со своей стороны, глава городского округа Евгений Жирков заверил жителей, что по их просьбам, будут ужесточены меры по реагированию на звонки, поступающие в систему-112 с сигналами о пожарах на полигоне. Руководитель муниципалитета отметил, что он полностью поддерживает балашихинцев в вопросе закрытия свалки. Со стороны местной власти, по его словам, будут предприниматься все необходимые меры и осуществляться контроль за деятельностью ТБО «Кучино».

«Неоднократно говорилось о том, что эта свалка не нужна на нашей территории. С руководством полигона мы работаем достаточно плотно. Наша общая задача – закрыть объект и провести качественную рекультивацию полигона», - отметил Евгений Жирков.

В свою очередь, министр экологии и природопользования Александр Коган подчеркнул, что завозить мусор на полигон перестанут 31 декабря 2018 года,  и начнётся процесс рекультивации. Договор аренды у ЗАО «Заготовитель» действует до этой даты. После истечения срока документа будет отозвана лицензия в судебном порядке.

«Рекультивация включает в себя несколько этапов. В первую очередь, это укрепление тела полигона, чтобы он не расползался. Купировать его необходимо будет при помощи всевозможных свай и других инженерных сооружений. Вторая задача – это горизонтальное и вертикальное бурение для сбора свалочного газа и фильтрата. Также установят очистные сооружения. После чего полигон будет накрыт плотной плёнкой и почвогрунтом, на котором произведут биологическую рекультивацию, то есть высадят траву и деревья. От 3-х до 5-и метров на этом объекте будет почвогрунт, тем самым, будет ликвидирован весь накопленный ущерб. Это значит, что на полигоне можно будет заниматься рекреационной деятельностью», - пояснил Александр Коган.

Он напомнил, что инвестпрограмма по полигону начала приниматься с первого квартала 2017 года.  Найдено финансирование и в течение двух лет на реализацию мероприятий направят свыше 270 млн рублей.

В ходе заседания жителям рассказали, что проект рекультивации планируется разработать в первом квартале 2018 года. Сейчас, в качестве временной меры,  ведутся переговоры о перенаправлении на свалку чистого грунта. В мае принята инвестпрограмма, которая предусматривает сбор свалочного газа с поверхности. Это позволит в течение полугода-года снизить приблизительно на 50 процентов негативное влияние на окружающую среду.

По итогам работы жители высказали желание войти в состав рабочей группы, заседание которой состоится на следующей неделе. С ними будут согласованы сроки реализации дорожной карты и исполнение мероприятий, прописанных в данном документе.