Меню

В Балашихе прошёл 8‑й муниципальный форум «Управдом»

30 июня 2017 в 13:00 Просмотров: 0
(Наталья Кондратьева)

30 июня в городском округе Балашиха прошёл 8-й муниципальный форум  «Управдом» по теме: «Внутриквартирное газовое оборудование». В мероприятии приняли участие руководство городского округа, представители различных министерств и ведомств, депутаты Совета депутатов, представители ресурсоснабжающих и эксплуатирующих организаций, ТОСы, председатели совета МКД, жители.   

На «Управдоме» прозвучали доклады о необходимости заключения договоров и проверке жилых помещений на предмет использования газового оборудования. Также говорили об индивидуальных приборах потребления природного газа, появлении строчки об оплате за обслуживание внутриквартирного газового оборудования в едином платежном документе Московской области через платёжного агента ЕИРЦ.

Открыл работу форума первый заместитель главы администрации Дмитрий Козырев. Он отметил, что после того, как в конце 2016 года прогремели взрывы бытового газа в домах нескольких регионов страны, в Балашихе сформировали специальную комиссию. В её состав вошли представители муниципального жилищного контроля, газовой службы, сотрудники органов внутренних дел и управляющих компаний.

«Комиссия проверяет состояние газового оборудования в квартирах. В прошлом году в Балашихе проведена такая проверка в более чем 7 тысячах квартир. Почти 8000 квартир проверили уже в этом году. Во многих выявлены существенные нарушения эксплуатации. Параллельно проверяется и наличие заключенных договоров на техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, а также договоров на обслуживание дымоходов и вентиляций между управляющими организациями и специализированными компаниями», - рассказал Дмитрий Козырев.

В ходе обсуждения было отмечено, что закон обязывает всех, кто использует газовые колонки или газовые плиты оплачивать услуги за техническое обслуживание оборудования. Отсутствие договора об обслуживании и ремонте является основанием приостановить подачу газа с предварительным уведомлением потребителя, а также основание привлечь его к административной ответственности через административный штраф от 1 тыс.  до 2 тыс. рублей. Данная ответственность введена Федеральным законом 5 декабря 2016 года.

Техническое обслуживание и ремонт внутриквартирного газового оборудования осуществляется на основании договора между заказчиком и исполнителем. Заказчики – это собственники помещений в многоквартирных домах.

«Для того, чтобы жители Балашихи могли своевременно с помощью специалистов с обязательной лицензией провести техническое обслуживание и ремонт внутриквартирного газового оборудования в газете «Факт» опубликованы Публичные оферты на заключение договоров. Также собственникам квартир с газовым оборудованием в счета оплаты коммунальных услуг включена дополнительная строка по его техническому обслуживанию, - добавил первый заместитель главы администрации.

«В конце пошлого года мы проанализировали и увидели, что количество договоров по внутриквартирному оборудованию было порядка 30 процентов от общего количества. Это был не плохой показатель по области. На сегодняшний момент у нас есть несколько компаний, которые пришли на рынок. Кстати, приход организаций из других городов мотивировал и наши городские службы более активно работать в этом направлении. Мы уже подходим к 50 процентам заключённых договоров», - отметил заместитель главы по вопросам ЖКХ Сергей Чабан.

В рамках форума технические специалисты управляющей компании ООО «Град+Сервис» поделились своим опытом работы и рассказали, что с января текущего года УК помимо внутридомового обслуживания, серьёзно занялись обслуживанием внутриквартирного газового оборудования. В этих целях был заключен контракт с компанией, имеющей многолетний опыт работы в этом направлении. 

Руководитель обслуживающей организации ООО «Вис-Сервисгаз» рассказал о техническом обслуживании оборудования. Он отметил, что специалистами проводится поквартирный обход, фиксируются вопросы потребителей и устраняются замечания. Проводится внешний осмотр устройства, а также каждого соединительного элемента и прибора. С момента работы уже проверено порядка 2 тыс. абонентов и устранено около 250 нарушений, которые были внутри квартир. В течение года будут проверены все потребители, находящиеся в зоне обслуживания организации. 

Представители филиала ГУП МО «Мособлгаз» «Балашихамежрайгаз» рассказали об изменениях в законодательстве и правилах эксплуатации оборудования. Важной поправкой является то, что до 1 января 2019 года абоненты, чьё оборудование потребляет свыше 2-х кубических метров газа в час, должны оборудовать индивидуальные приборы учёта. Отмечено, что устанавливаемые счётчики являются образцами нового поколения. Они обладают преимуществами и отвечают необходимым требованиям. Главное, что они обеспечивают безопасность эксплуатации, предоставляют точные и достоверные данные и помогают существенно экономить денежные средства.

Важно, что они имеют функцию с GSM-сигналом (то есть устанавливается сим-карта) передачи показаний. Таким образом, не выходя из квартиры, можно совершать оплату за газ. 

В работе форума приняли участие порядка 150 человек.