Меню

В Балашихе прошёл рейд по демонтажу незаконной рекламы

3 июня 2016 в 13:00Просмотров: 1
© Виталий Ушаков

Сотрудники управления потребительского рынка, услуг и рекламы администрации города совместно с представителями Территориального отдела №11 Госадмтехнадзора Московской области и правоохранительных органов провели рейд, в ходе которого было выписано порядка 10 предписаний о демонтаже незаконно установленных рекламных конструкций и информационных баннеров на фасаде здания по улице Советской, дом 36.

В настоящее время помещения бывшей хлопкопрядильной фабрики сдаются в аренду.

Ещё в январе 2015 года собственнику имущества и арендаторам были выданы предписания на демонтаж конструкций, которые установлены с нарушением требований, предъявляемых ФЗ «О рекламе», архитектурно-художественным регламентом Московской области, а также положением о порядке, установке и эксплуатации рекламных конструкций и средств информации, не относящихся к рекламе. 

«Главная причина почему происходит демонтаж в следующем: на сегодняшний день мы видим хаотичное расположение рекламных конструкций, что не допустимо в соответствии с законом. Кроме того, разрешений на размещение и установку баннеров у арендаторов нет», - пояснил заместитель начальника управления потребительского рынка, услуг и рекламы – начальник сектора рекламы Станислав Зайцев.

Архитектурно-художественное оформление города заключается в том, что все торгово-офисные здания должны быть максимально разгружены от наружной рекламы и информационных стендов.

«Должно быть видно непосредственно архитектуру здания, тем более, что данный объект является памятником промышленной архитектуры 19-го века», - добавил Станислав Зайцев.

Ранее собственнику было рекомендовано разработать концепцию по оформлению фасада здания с минимальным размещением на нём информации. В качестве наиболее оптимального варианта предложили рассмотреть вопрос отдельно стоящей стелы на прилегающей территории с перечнем всех организаций.

Как рассказала начальник территориального отдела №11 Госадмтехнадзора Московской области Галина Шутина с начала года инспекторами надзорного ведомства были выписаны штрафы в отношении 50 организаций на сумму более 1 млн рублей.

«Штрафные санкции за незаконное размещение объектов информации составляет на должностных лиц от 8 тыс. до 10 тыс. рублей, для юридических лиц – от 80 тыс. до 100 тыс. В течение 70 дней можно добровольно оплатить штраф. В каждом предписании указывается срок устранения нарушений. Если они не устраняются в законно установленное время, то граждане привлекаются по статье 19.5 КоАП РФ за невыполнение предписаний. Тогда решение выносится в суд. Кроме того, согласно статье 20.25 КоАП РФ штрафы могут быть удвоены», - напомнила Галина Шутина.

Кроме того, в этот день были демонтированы и незаконные вывески на доме №42 по улице Советской.

Как заключили участники рейда, данные мероприятия носят регулярный характер: в ежедневном режиме ведётся мониторинг незаконно установленных рекламных конструкций на территории города, а также идёт информирование арендаторов о необходимости соблюдений закона «О рекламе».

В соответствии с административным регламентом собственникам или арендаторам необходимо обратиться в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг населению с заявлением о выдаче разрешения на установку рекламной конструкции и всеми необходимыми документами, указанными в регламенте. Кроме того, нужно представить единую художественную концепцию оформления фасада здания. Данный вопрос рассматривается в течение двух месяцев.

С начала года в Балашихе было демонтировано более 1200 незаконно установленных рекламных конструкций. В среднем в день порядка 10 информационных баннеров, не считая мелких вывесок.