Меню

В Балашихе проверено более 60 паспортов готовности многоквартирных домов к осенне‑зимнему периоду

28 июня в 10:30 Просмотров: 386
Изображена высотка

63 паспорта готовности многоквартирных домов городского округа Балашиха к осенне-зимнему периоду 2020–2021 годов проверила Госжилинспекция Московской области. Недочетов в документах не выявлено. Руководитель надзорного ведомства Ольга Федина напомнила, что согласно распоряжению областного Министерства ЖКХ органы местного самоуправления обязаны размещать электронные версии паспортов в автоматизированной системе АИС ГЖИ.

В целом в Подмосковье проверено более 2,2 тысячи паспортов готовности. Требованиям законодательства не соответствуют 7% документов. Наиболее частые нарушения требований: недостающие подписи членов приемочных комиссий, председателей советов МКД. Нередко паспорта подписываются, хотя в них отражено неудовлетворительное состояние дома либо внесена не вся необходимая информация о подготовке конструкций и коммуникаций. Встречаются и нетипичные курьезы: к примеру, под названием «паспорт готовности» может быть направлен совсем другой документ.

"Проверка соответствия паспортов готовности установленным требованиям – первый этап работы Госжилинспекции по контролю за подготовкой многоквартирного жилого фонда к предстоящей зиме. Можно быть достаточно уверенным, что если паспорт содержит нарушения, то и дом на деле к отопительному периоду не готов. Следующий этап – осмотры домов, которые уже начали проводить инспекторы, и нарушения выявлены в 9% проверенных МКД", - рассказала руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина.

Она пояснила, что в паспорте должны быть указаны виды и объемы всех выполненных работ: от ремонта кровли до изоляции трубопроводов в подвале. Подписать документ обязательно должны представители управляющей и специализированных организаций, органа местного самоуправления, а также совета многоквартирного дома.