Меню

В Балашихе проверяют газовое оборудование

29 ноября 2016 в 13:00Просмотров: 1

После взрывов бытового газа в домах Рязанской, Ярославской и Тюменской областях, Президент России Владимир Путин дал указание органам власти провести обследования в многоквартирных жилых домах и социальных объектах, где эксплуатируется газовое оборудование. 

Балашиха не стала исключением. Сформирована специальная комиссия, в состав которой вошли представители муниципального жилищного контроля, газовой службы, сотрудники органов внутренних дел и управляющей компании. Они проверяют состояние газового оборудования в квартирах. Параллельно проверяется и наличие заключенных договоров на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования, а также договоров на обслуживание дымоходов и вентиляций между управляющими организациями и специализированными компаниями. Что касается внутриквартирного газового оборудования, то здесь ответственность за его состояние возлагается на граждан и обязывает их своевременно заключать договоры о техобслуживании и ремонте со специализированной организацией, которая, в свою очередь, обязана производить его обслуживание.

Если у большинства УК, ЖСК и ТСЖ присутствует договор на ВДГО, то с жителями ситуация обстоит куда хуже. У наших граждан отсутствуют договоры со специализированной организацией на обслуживание ВКГО, а это значит, что поставщик газа в соответствии с действующим законодательством вправе произвести ограничение подачи природного ресурса.

«Необходимо регулярно проводить техническое обслуживание и освидетельствование газового оборудования, это позволит избежать утечек из установленных газовых приборов. Жители должны сами заключать договоры со специализированными организациями на обслуживание внутриквартирного оборудования», - отметил заместитель главы администрации городского округа Балашиха Сергей Чабан.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 №410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» собственник (пользователь) внутриквартирного газового оборудования, расположенного в многоквартирном доме, обязан обеспечить безопасное использование и содержание внутриквартального газового оборудования путем осуществления технического обслуживания и ремонта внутридомового и (или) внутриквартирного оборудования.

В городском округе Балашиха основной компанией, которая оказывает услуги по техническому обслуживанию внутриквартирного газового оборудования и заключает договоры непосредственно с собственниками квартир, является Филиал ГУП МО «Мособлгаз» «Балашихамежрайгаз», расположенный по адресу: г.Балашиха, пр-т Ленина, д.77 (вход со стороны улицы Белякова). Телефон: +7 (498) 664-55-04, электронная почта: balashiha@mosoblgaz.ru. Еще одной специализированной организацией в данной области является ООО «ЭЛИТГАЗ».

Управление ЖКХ Администрации Городского округа Балашиха.

Справочная информация:

Только в 2016 году в Балашихе была проведена проверка газового оборудования в 7819 квартирах, в 20 из которых были выявлены существенные нарушения эксплуатации.

Проведение технического обслуживания, как правило, связано с временным прекращением газоснабжения. Если при испытании газопроводов на герметичность выявляется падение давления воздуха, для его оперативного устранения требуется доступ к газовому оборудованию квартир. В случае, когда представителям газовой службы не предоставляется доступ для устранения возможных утечек, в соответствии с п.77 «Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальных услуг по газоснабжению», утвержденных постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 № 410, подача газа по газовым стоякам, не прошедшим испытания на герметичность, прекращается.