Меню

В Балашихе разрабатывают робота‑разведчика для угольных шахт

24 ноября 2016 в 13:00Просмотров: 0

Робота-разведчика, который сможет работать в угольных шахтах, создают специалисты Всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны (ВНИИПО) МЧС России, который располагается в Балашихе.

«ВНИИПО разрабатывает технические задания по созданию робототехнических средств для атомных станций, шахт и других значимых промышленных предприятий», - рассказал заместитель начальника института по научной работе Александр Матюшин. После трагедии на угольной шахте в Воркуте в феврале этого года, ВНИИПО получило задание создать робота-спасателя для работы в аварийных шахтах.

«Это будет робот-разведчик, который сможет работать в угольных шахтах для поиска и спасения пострадавших при авариях горняков, -  сказал Александр Матюшин. - Он же будет проводить мониторинг в пострадавших угольных шахтах».  

В настоящее время в России и за рубежом практически отсутствуют робототехнические комплексы для проведения поисковых и ремонтно- восстановительных работ в аварийных шахтах. «Проблема создания таких роботов заключается в том, что они должны передвигаться в шахте в обстановке завалов и разрушений, а также обеспечивать взрывобезопасность и надежность связи. Решению этих проблем будет посвящена работа, которая запланирована на 2017-2018 годы», - добавил Матюшин.

Он также отметил, что одновременно с разработкой робототехнического комплекса для шахт, ВНИИПО совместно со специалистами Росатома ведет работы по созданию робота для разборки и утилизации энергетических атомных реакторов с использованием безлюдных технологий.

Кроме того, многофункциональный робототехнический комплекс пожаротушения среднего класса «Ель-4» - также разработка балашихинских учёных. Он может использоваться в зонах повышенных температур, при ликвидации техногенных аварий и пожаров там, где человеку находиться опасно. 

Источник: http://www.mchs.gov.ru