Меню

В Балашихе состоялось итоговое занятие Школы музейного актива

29 мая 2017 в 13:00 Просмотров: 0

На этот раз, юным музейщикам гостеприимно распахнула двери Центральная городская библиотека имени Ф. И. Тютчева. Заведующая литературным музеем имени Ф. И. Тютчева Людмила Казакова познакомила собравшихся с историей старейшей библиотеки города, учащиеся проследовали по экскурсионному маршруту «Здесь всё дышит Тютчевым…».

Знакомство с храмом литературы завершилось мастер-классом, проведённым учёным секретарём библиотеки Натальей Крыловой. Все согласились с тем, что музейным работникам, и особенно экскурсоводам, совсем не лишним будет умение выразительно читать стихи, а в этом юные музейщики и потренировались.

Далее, были подведены итоги работы Школы музейного актива. Музееведы обсудили результаты участия в областных и муниципальных конкурсах музеев образовательных учреждений. Педагоги, и учащиеся горячо и заинтересованно обсуждали планы на следующий учебный год. В прямой связи с выросшей профессиональной подготовкой учащихся-юных музейщиков, наблюдается искреннее желание поближе познакомиться с работой своих коллег, работой каждого школьного музея, увидеть и оценить их своеобразие, вникнуть в тонкости музееведческой науки.

Совершенно очевидно, что большую практическую пользу принесла деловая игра «Хранитель музейных ценностей», входившая в цикл мероприятий профориентационной направленности фестиваля «Город мастеров». Брошенные семена интереса к профессии музейного работника дают первые плоды. Растёт число учащихся, выбравших музей как место встречи увлечённых. Школьный музей будет расширять границы своего влияния и служить не только своей школе!

Кульминацией работы Школы стало вручение Сертификатов учащимся, успешно окончившим учебный год, благодарственных писем руководителям.

Педагоги, руководители школьных музеев были единодушны в том, что Школа музейного актива работает эффективно, её деятельность заслужила внимание и уважение всего музейного сообщества Городского округа Балашиха.

Михаил Весельницкий. Фото автора