Меню

В Балашихе состоялся 5‑й муниципальный форум «Управдом»

30 сентября 2016 в 13:00 Просмотров: 5

30 сентября в Ледовом дворце «Арена «Балашиха» прошёл 5-й муниципальный форум «Управдом» на тему: «Тарифная политика». Городской округ Балашиха стал первым муниципальным образованием, где был рассмотрен данный вопрос в рамках проводимых в Подмосковье аналогичных форумов.   

На мероприятии присутствовали порядка 200 человек. В работе форума приняли участие первый заместитель главы администрации Дмитрий Козырев, заместитель председателя Комитета по ценам и тарифам Московской области Алла Юдина, начальник отдела цен и тарифов управления экономического развития администрации Балашихи Лариса Какорина, члены областной и городской общественных палат, представители ресурсоснабжающих организаций, ТОС, управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК, председатели многоквартирных домов.

«Тема форума очень актуальна, так как вопросы тарифной политики волнуют всех. Тем более что с 1 июля в Московской области, как и во всей стране, произошло плановое повышение тарифов на услуги ЖКХ. В среднем рост составил 4%. Сегодня мы собрались не только для того, чтобы обсудить стоимость услуг, но, прежде всего, чтобы понять и рассказать, из чего складывается сам тариф», - отметил, открывая форум, Дмитрий Козырев.

Заместитель председателя Комитета по ценам и тарифам Московской области Алла Юдина рассказала о ценообразовании в регионе. Она подчеркнула, что тарифы на услуги ЖКХ устанавливаются один раз в год. Рост платы за коммунальные услуги (в Московской области он составляет в среднем 4%) ограничивается предельными индексами (размер предельного индекса равен 6,1%).  «Мы проводим мониторинг ежемесячно и видим, что в Балашихе рост платы граждан за услуги ЖКХ практически не превысил 3,9%. В Московской области удалось достичь таких результатов, что сегодня плата граждан за коммунальные услуги у нас меньше, чем рост инфляции. При этом в тарифы закладываются все необходимые расходы организаций коммунального комплекса», - пояснила Алла Юдина.

О том, как формируются тарифы на оплату за содержание жилья, доложила Лариса Какорина. Она проинформировала, что в городском округе Балашиха создана тарифная комиссия, которая занимается рассмотрением данных вопросов. Перед тем как утвердить размер оплаты за ЖКХ, проводится анализ и утверждается усреднённый тариф для каждого дома.

На форуме также обсудили тарифную политику ресурсоснабжающих организаций. Заместитель директора ООО «Балашихинский Водоканал» Дмитрий Ухин объяснил, почему цены данной организации являются одними из самых высоких. По его словам, главная причина заключается в том, что 80% воды закупается у Мосводоканала, столько же процентов отчисляется сторонним организациям за оказываемые услуги по переработке стоков. Как было озвучено, на сегодняшний день единственный путь к снижению тарифа – это установка общедомовых приборов учёта сточных вод. «У нас сейчас на обслуживании 988 многоквартирных домов, из них общедомовые приборы учёта установлены в 445», - сообщил Дмитрий Ухин.  

Генеральный директор ООО «Тепловые сети Балашихи» Олег Вараксин проинформировал, что в состав тарифа предприятия входит оплата газа (это 50%), выплата заработной платы сотрудникам, затраты на модернизацию и ремонт организации.

Председатель комиссии Общественной палаты Московской области по ЖКХ и контролю за качеством работы управляющих компаний председатель совета многоквартирного дома №30 по проспекту Ленина Лариса Зверева рассказала о практической работе на примере своего дома, где уже на протяжении трёх лет действует индивидуальный тариф. Он ниже городского на 7,5 рублей с квадратного метра.  

Завершился форум интерактивной сессией вопросов и ответов. Жителей интересовали различные темы, в том числе, возможность перерасчёта оплаты за некачественное предоставление коммунальных услуг. Собственникам разъяснили, что необходимо обратиться в управляющую компанию и написать заявление, а также составить акт, который должны подписать и УК, и ресурсоснабжающие организации.

Рассказали горожанам и о том, каким образом формируются долги перед поставщиками тепла и электроэнергии, как взаимодействуют УК и ресурсоснабжающие организации в решении данного вопроса.

Один из участвующих в форуме жителей поинтересовался, как в городе решается вопрос о взыскании долгов с собственников жилья. Горожанину сообщили, что в настоящее время в Балашихе ведется активная работа по взысканию с собственников имеющихся у них задолженностей. Сотрудниками управления ЖКХ и надзорных органов проводятся регулярные совместные рейды. Управляющей компанией ведётся досудебная претензионная работа, когда должникам направляются уведомления о необходимости погашения долга. В случае если он не оплачивается, УК производит ограничение подачи тепла либо электричества. В настоящее время направлено более 3 тысяч уведомлений тем, кто в течение 6 месяцев не производил оплату за коммунальные услуги. 

Всего в ходе 5-го муниципального форума «Управдом» было обсуждено свыше 60 вопросов.