Меню

В Балашихе состоялся матч в честь Александра Сапелкина

13 марта 2017 в 13:00 Просмотров: 2

На «Арене «Балашиха» 10 марта прошёл матч памяти, посвященный 70-летию мастера спорта международного класса по хоккею с шайбой, балашихинца Александра Сапелкина. В поединке встретились команды «Легенды хоккея» и сборной ветеранов Балашихи.

С открытием матча участников и зрителей приветствовал Глава городского округа Балашиха Евгений Жирков.

«Александр Дмитриевич Сапелкин – гордость не только балашихинского и подмосковного, но и советского хоккея, - подчеркнул Евгений Иванович. – Он был настоящим патриотом родного города, на его примере необходимо воспитывать молодых ребят».

Много хороших слов об Александре Сапелкине сказал его друг – наш прославленный земляк, Олимпийский чемпион Юрий Ляпкин, с которым они вместе играли в одной паре долгие годы. «С Сашей Сапелкиным мы росли в одном дворе, – вспоминает Юрий Евгеньевич. - Позже он играл в футбол в дубле ЦСКА. Я его уговорил перейти в воскресенский «Химик».

Начинали играть они ещё в балашихинском «Машиностроителе» (или «Труде», как некоторое время команда именовалась). Затем семь сезонов вместе провели в «Химике». В 1969 году Сапелкин вошел в число 34-х лучших хоккеистов Союза, на следующий год взял бронзу с «Химиком», а в 1973-м и 75-м стоял на серебряной ступени подиума. Он получил звание мастера спорта международного класса, золотую и серебряную медали зимних Универсиад 1966 и 1970 годов и даже принял участие в суперсерии СССР-Канада 1974 года!

По окончании карьеры игрока Александр Сапелкин работал играющим тренером балашихинской команды «Рубин». Выступал за команду ветеранов «Звезды России». Чемпион мира среди ветеранов. Основатель и руководитель Футбольно-хоккейной федерации Балашихинского района. Именно он очень многоие сделал для того, чтобы в нашем городе был построен Ледовый дворец.

Обо всём этом и вспоминали его бывшие партнёры, теперь играющие за команду «Легенды хоккея» и сборную ветеранов Балашихи.

Матч проходил в дружественной обстановке. Представители Московской области вышли на лёд в форме воскресенского «Химика», в составе которого Сапелкин провёл огромное количество матчей, у всех на спине красовалась цифра 70 и было написано имя «Александр Сапелкин». Так, что шайбы в ворота «Легенд хоккея» неизменно отправлял Сапелкин.

Ну а сама игра завершился со счетом 9:6 в пользу команды «Легенды хоккея», в составе которой играли Олимпийские чемпионы Виктор Шалимов, Василий Первухин, Владимир Лутченко, Илья Бякин, Евгений Давыдов, чемпионы мира Александр Мартынюк, Владимир Голиков, Александр Волчков, Юрий Леонов, Ирек и Сергей Гимаевы и другие прославленные хоккеисты. На тренерском мостике работали Олимпийские чемпионы Сергей Макаров, Владимир Мышкин и Юрий Ляпкин.

Фото: Антон Чуркин