Меню

В Балашихе состоялся прием граждан Уполномоченным по правам ребенка в Московской области

1 марта 2017 в 13:00Просмотров: 0

1 марта в администрации Балашихи детский омбудсмен Подмосковья Ксения Мишонова провела личный прием граждан.  

Вместе с Уполномоченным по правам ребенка в Московской области в приеме приняли участие руководители и сотрудники структурных подразделений городской администрации, представители управления опеки и попечительства, соцзащиты, управления по образованию, балашихинской ЦРБ, управления по делам несовершеннолетних, пенсионного фонда, правоохранительных органов, сотрудники аппарата Уполномоченного по правам ребенка в МО, представители Уполномоченного по правам человека в МО в городском округе Балашиха.

В день приема к Уполномоченному по правам ребенка в Московской области Ксении Мишоновой  обратились 11 заявителей. Часть вопросов, рассмотренных в ходе приема, была связана с оказанием помощи по улучшению жилищных условий для многодетных семей (в том числе, семей с детьми-инвалидами). Заявителей также интересовали вопросы о предоставлении ранней помощи и раннего сопровождения детям с особенностями развития, о получении образования детьми с ограниченными возможностями здоровья и расстройствами аутистического спектра.

В течение всего времени, пока шел прием, Ксения Мишонова внимательно знакомилась с сутью каждого обращения, давала необходимые рекомендации заявителям, разъясняла им положения современного законодательства, вместе с представителями профильных комитетов, управлений и ведомств искала пути решения той иной проблемы.

«В настоящее время выездные приемы граждан мы стараемся проводить раз в две недели, иногда получается даже чаще, - рассказала областной детский омбудсмен. – Помимо этого, каждый понедельник проводим прием в Москве. Чаще всего на приемах рассматриваются вопросы о предоставлении жилья льготным категориям граждан – многодетным семьям, семьям с детьми-инвалидами, семьям, где ребенка воспитывает одинокая мама. Много вопросов поступает по инклюзивному образованию, предоставлению образовательных услуг для детей с ментальными нарушениями, с аутистическими расстройствами. Одна из самых больных тем сегодня – «война за детей», когда расставшиеся родители пытаются ограничить общение малыша друг с другом, и в этих спорах не видят главного – что страдает ребенок, который одинаково нуждается как в маме, так и в папе. В таких ситуациях дети становятся своего рода заложниками «родительских войн».

Уполномоченный по правам ребенка в Московской области отметила важность того, что на приемы, которые она проводит, приходят представители администрации, должностные лица. «На мой взгляд, институт уполномоченных – это тот мостик, который соединяет две стороны – людей и власть, - подчеркнула Ксения Мишонова. – Меня радует, что у людей, наделенных властными полномочиями, как сегодня в Балашихе, есть желание помочь тем, кто в этом нуждается. Понятно, что и мои, и их возможности не безграничны, всегда есть ограничения – и нормативные, и финансовые, но порою, объединив усилия, мы вместе способны сделать невозможное. А иногда важно просто поговорить с человеком, пришедшим на прием, услышать его, дать необходимые рекомендации, и дело сдвигается с мертвой точки».

Ксения Мишонова проинформировала, что приемная Уполномоченного по правам ребенка в Московской области находится по адресу: г.Москва, ул.Садовая-Триумфальная, д.10/13. Телефон приемной - 8 (495) 650-20-38. Личный прием проводится по понедельникам с 14:00 до 17:00. Предварительная запись и справочная информация по телефону 8 (495) 650-30-39. Направить обращение Уполномоченному можно по электронной почте upr@mosreg.ru Адрес сайта Уполномоченного по правам ребенка в Московской области http://uprmosobl.ru/

Также подмосковный детский омбудсмен сообщила, что жители муниципального образования могут обратиться с волнующими их вопросами к представителям Уполномоченного в Московской области в городском округе Балашиха. В мкр.Железнодорожный таким представителем является Татьяна Викторовна Беляева. Она ведет прием по понедельникам с 10:00 до 14:00 и по четвергам с 13:00 до 17:00 по адресу: ул.Октябрьская, д.11 (здание Общественно-политического центра). Телефон приемной в мкр.Железнодорожный - 8 (495) 522-15-63. В Балашихе представитель Уполномоченного Елена Юрьевна Бурдакова принимает горожан по понедельникам с 11:00 до 14:00 и по средам с 14:00 до 17:00 по адресу: пр.Ленина, д.53, подъезд 2, код 35. Телефон приемной в Балашихе – 8 (916) 095-71-55.