Меню

В Балашихе стартовала эстафета еженедельных субботников по уборке мусора

16 марта 2014 в 13:00 Просмотров: 0

Одним из первых городов Московской области, где началась долговременная акция по уборке мусора, стала Балашиха. В субботу на улицы муниципального образования вышли 1974 человека, которые убрали 639 тысяч квадратных метров городской территории и собрали 973 кубических метра мусора.

Уборка по расписанию

По составленному Госадмтехнадзором в прошлом году рейтингу чистых и грязных городов Подмосковья Балашиха оказалась самым грязным городом-стотысячником. Одно из самых больших по численности населения муниципальных образований по критериям надзорного органа удостоилось низших оценок. По словам недавно пришедшего в Балашиху нового руководителя городской администрации Романа Терюшкова, город в последние 10 лет был предоставлен сам себе и особой любовью и вниманием властей не пользовался. Никто не занимался благоустройством. Скверы, бульвары, детские площадки и газоны нигде не были поставлены на баланс и никем не содержались должным образом. Это и стало причиной низкого рейтинга Балашихи и недовольства жителей. Однако новая команда управленцев уже начала делать первые очень важные шаги в наведении порядка. Одним из таких шагов стали еженедельные субботники, которые проводит администрация города  совместно с бизнес-сообществом, промышленными предприятиями, общественными организациями и жителями Балашихи.

- Ранняя весна требует от нас активных действий. На отдаленных территориях городского округа мусоровывозящие компании, которые еще в прошлом году заключали договоры с жителями,  перестали вывозить мусор без объяснения причин. Естественно, выросли несанкционированные навалы, застоялся мусор на контейнерных площадках, отходов накопилось очень много. Мы нашли добросовестную мусоровывозящую компанию, которая уже приступила в полном объеме к вывозу мусора из микрорайонов Салтыковка и Никольско-Архангельский, а с начала недели эта компания перейдет на нормальный, штатный режим  обслуживания, - рассказал руководитель администрации городского округа Балашиха Роман Терюшков. Он также отметил, что на первый в этом году общегородской субботник вышли все городские службы и подведомственные организации, хорошую активность проявили и общественники, предприниматели, население.

Всем миром

Сделать город чище и убрать накопившийся за зиму мусор со своей территории в этот день решили  балашихинские школы, детские сады, стадионы, поликлиники и больницы, дорожники. В субботнике приняли участие 80 предприятий потребительского рынка и четыре промышленных предприятия - убирали мусор, мыли цоколи и витрины. Лидерами по уборке стали 345 Механический завод, Балашихинский хлебозавод, компания «Автодор-Люкс», торговый центр «Симона». Убрана и прилегающая часть леса. Полностью очистить лес планируется до конца мая. В придорожных лесополосах будут убраны поваленные деревья и самосев, чтобы лес был красивым и аккуратным. В субботнике приняли участие 1152 муниципальных служащих управления по образованию, сотрудники подведомственной сети системы образования, работники, ученики и их родители из 48 образовательных учреждений Балашихи. Люди убирали лес вдоль улиц Орджоникидзе и Зеленой, наводили порядок на территории своих образовательных учреждений. В уборке приняли участие и более 100 сотрудников управления по физической культуре, спорту, туризму и работе с молодежью. Роман Терюшков сообщил, что следующий субботник пройдет в конце этой недели, затем – в начале апреля, но уже в расширенном формате, с активным привлечением жителей. В каждом районе субботник станет небольшим своеобразным праздником труда с полевой кухней и концертом художественной самодеятельности по окончании субботника.

Борьба с мусором набирает обороты

В планах администрации Балашихи не только убрать мусор с улиц и дворов, но и установить на придомовых территориях мусорные контейнеры, соответствующие европейским стандартам. По городу будут расставлены новые контейнерные мусоросборочные площадки с красивыми герметичными бункерами, легко убирающимися специальной техникой.

- У нас уже есть проект, и мы хотим пригласить инвестора. Мы отдадим ему эти площадки в содержание на пять или более лет, как уж позволит экономика, а жители и управляющие компании будут с этим инвестором заключать договоры на обслуживание. Инвестор не только поставит новые контейнерные площадки, но и закупит новые современные машины малой, средней и большой вместимости. Так мы сможем добиться чистоты и порядка на территории городского округа, - пояснил Роман Терюшков. Он добавил, что реализовывать эту программу исключительно за счет средств городского бюджета неэффективно, так как она достаточно затратная, а вот софинансирование на условиях государственно-частного партнерства поможет решить все задачи. - У меня нет сомнений, что поставленные цели – достижимы, причем не в какой-то отдаленной перспективе, а в ближайшем будущем. Балашиха – прекрасный город, люди живут здесь хорошие. Объединение энергичных усилий власти и позитивных инициатив населения – залог наших общих успехов и в настоящем, и в будущем! - выразил уверенность руководитель администрации городского округа Балашиха.