Меню

В Балашихе завершился фестиваль‑конкурс «И в сердце светит Русь»

19 декабря 2016 в 13:00Просмотров: 0
(Фото: Ирина Зубарева)

17-й раз подряд на балашихинской земле прошел фестиваль-конкурс памяти композитора Георгия Свиридова.

После 100-летнего юбилея композитора, отмеченного с огромным размахом в России в декабре 2015 года, организаторы нынешнего фестиваля «И в сердце светит Русь» размышляли над новыми путями освоения творческого наследия национального гения, памятуя о том, что традиция хороша, если она постоянно обогащается новыми гранями развития.

Новой стала тема конкурса исследовательских работ преподавателей-музыковедов в рамках научно-практической конференции «Путь к традиции» - «Ф.И.Тютчев и Г.В.Свиридов - два гения русской культуры», прошедшей 16 декабря, в день рождения композитора. Интеграционные процессы - веяние сегодняшнего дня, и две системы отрасли культуры - библиотечная и начального художественного образования - решили объединить свои усилия в исследовании общих тем творческого наследия поэта XIX века и композитора XX века. Получилось очень интересно: на конференции были представлены темы – «Времена года» в творчестве Тютчева и Свиридова» (ДШИ №3), «Любимые поэты Свиридова» в исполнении учеников ДДМШ №2, «Встреча в веках. Разговор  Тютчева и Свиридова» (композиция  главного библиотекарь  ЦБС Т.И.Писаренко в исполнении учеников общеобразовательных школ Никиты Харламова и Даниила Астафурова) и другие.

Высокой эмоциональностью было проникнуто торжественное открытие Российского музыкального фестиваля, прошедшего 17 декабря в Детской школе искусств имени Г.В.Свиридова. Наряду с традиционным выступлением Сводного хора, исполнившего  известные и много раз звучавшие в Балашихе  произведения Свиридова -  «Гимн России» на слова Алекандра Твардовского,  «Привет, Россия» на слова Николая Рубцова  и финала маленькой кантаты «Снег идёт» на слова Бориса Пастернака, прозвучали и его вокальные сочинения: дуэт А.Сорокина и Д.Абудеева, ныне студентов музыкальных колледжей, подарил исполнение болгарской песни «Любовь к Отчизне» в обработке Георгия Свиридова, а Ксения Гирина и Олеся Иванова погрузили слушателей в бушующую атмосферу весенней природы, исполнив песню «Весна» из цикла «9 песен на стихи А.Блока». Участников торжества в переполненном концертном  зале  ДШИ имени Г.В.Свиридова приветствовали начальник Управления культуры Администрации Городского округа Балашиха Светлана Шарцева и председатель жюри конкурса, профессор МГК им. Чайковского и МГИК Василий Щербаков.

Фестиваль-конкурс продолжался до глубокого вечера, юные инструменталисты и вокалисты дарили слушателям незабываемые по непосредственности и искренности исполнения сочинения русских композиторов и, конечно же, произведения Георгия Васильевича Свиридова.

Среди конкурсантов были жители России из городов Казань, Рыбинск  Ярославской области, Рязань, а также Москвы и Подмосковья. Всего более 100 учеников ДШИ и ДМШ, ДК и студий представили на суд жюри и слушателей своё исполнительское мастерство. Весьма успешно выступили и балашихинские ребята из ДШИ №№ 1, 4, 6, 7, ДДМШ №2, став лауреатами фестиваля-конкурса.

Главной же темой на фестивале стала наша память и преклонение перед музыкой национального композитора XX века, величием его любви к Родине, нравственно-философским  осмыслением особого пути России. Организаторам фестиваля, руководителям отрасли культуры, преподавателям ДШИ и ДМШ, верится, что не только юбилейные торжества в будущем будут предметом разговора о Свиридове, но прежде всего, любовь к его музыке, её национальному звучанию, особый творческий почерк композитора станут основой желания знать и почитать его творчество.

Марина Чернова.

Фото Ирины Зубаревой.