Меню

В День Победы балашихинцы смогли увидеть современные зенитно‑ракетные комплексы

10 мая 2016 в 13:00Просмотров: 0

9 мая на улице Парковой в Балашихе каждый желающий мог посетить выставку боевой техники войск ПВО. Её организовал штаб 1-й армии ПВО особого назначения, который базируется в Балашихе.

История этого объединения начинается с 1918 года. В 1941 году в ответ на потенциальную угрозу нападения Германии создается Московская зона ПВО, ныне 1 армия противовоздушной и противоракетной обороны (особого назначения). Эшелонированная круговая противовоздушная оборона позволила 22 июля 1941 года успешно отразить первый авиационный массированный удар авиации Германии по Москве и полностью сорвала замыслы противника по разрушению её с воздуха. Всего же с начала войны на столицу было совершено 134 массированных налета, в которых участвовало 8 тыс. 595 самолетов противника. Из них к объектам города прорвалось всего 242 самолета или 2,88 процента от общего количества участвующих в налетах.

На улице Парковой в Балашихе были представлены новейшие образцы вооружения, а также техника, применявшаяся в годы Великой Отечественной войны. Украшением экспозиции стала пусковая установка из состава зенитной ракетной системы С-400 «Триумф», которая стоит на вооружении армии с 2007 года и аналогов в мире не имеет. Она способна уничтожать все средства воздушного нападения, включая баллистические ракеты и самолеты невидимки системы «Стелс» одновременно.

Еще одна новинка, с которой познакомили балашихинцев, тоже всего несколько лет на службе – это зенитно-ракетный комплекс «Панцирь-С1». И он не имеет аналогов в своем классе. Мобильный и достаточно простой в управлении, предназначен для прикрытия с воздуха, но может вести огонь и по наземным целям.

Радиолокационная станция «Каста», представленная на показе, способна обнаруживать все типы летательных аппаратов на дальностях свыше 200 км и высот до 10 км. Станция является высокомобильной и способна осуществить переезд в новый район в течение нескольких десятков минут.

В годы Великой Отечественной войны применялся представленный на показе зенитный прожектор образца 1938 года З-15-4 (3-зенитный, 15 дециметров диаметр линзы, 4 килловатта мощность лампы). А 37-мм автоматическая зенитная пушка образца 1939 года активно использовалась в течение всей войны для уничтожения самолетов противника.

Фото с сайта газеты «Факт»