Меню

В Мособлдуме рассказали о плюсах слияния муниципалитетов на примере Балашихи

7 декабря 2016 в 13:00Просмотров: 0

В Мособлдуме прошёл круглый стол на тему «Совершенствование организации местного самоуправления в Московской области», на котором обсудили плюсы объединения муниципалитетов.

В Подмосковье уже принято 9 законов, которыми 7 муниципальных образований были сформированы в единые городские округа - Королёв, Балашиха и Подольск. Также статус городского округа обрели бывшие Озёрский, Мытищинский, Каширский, Егорьевский, Шаховской и Серебряно-Прудский районы.

«В процессе проводимой реформы существенно сокращается муниципальный чиновничий аппарат, – привёл данные председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов. - В целом, проведенные преобразования по объединению в округа в прошлом году дали экономию 2,1 миллиарда рублей. Эти средства были направлены на развитие здравоохранения в регионе».

Министр финансов Московской области Антон Котяков рассказал, что объединение муниципальных образований влияет также на бюджетную обеспеченность. Так, например, в 2015 году расчётная бюджетная обеспеченность городского округа Балашиха составляла 1,20, а городского округа Железнодорожный – 0,90. После объединения данных образований бюджетная обеспеченность в 2016 году составила 1,05. Этот показатель означает уменьшение уровня дотационности муниципального образования.

Антон Котяков также рассказал, что расчётный объём дотаций в реформированных муниципалитетах существенно сократился за счёт увеличения бюджетной обеспеченности.

«Положительный эффект с точки зрения социально-экономической ситуации, развития муниципалитетов, где преобразования уже произошли несомненен, – отметил спикер регионального парламента Игорь Брынцалов. – Реформирование районов в округа даёт возможность устранить такие проблемы, как разграничение имущества и полномочий между районом и поселениями его в составе, а также исключает фактор межличностных конфликтов между главой района и главами поселений».

Источник: пресс-служба Мособлдумы