Меню

В Новской библиотеке прошел патриотический час для школьников, посвященный Битве под Москвой

11 октября 2016 в 13:00Просмотров: 0

В преддверии 75-летия Московской битвы в учреждениях культуры Балашихи проводятся тематические мероприятия для учащихся образовательных учреждений городского округа. Цель данных мероприятий – воспитание чувства патриотизма, расширение познаний в области отечественной истории.

Участниками патриотического часа, подготовленного и проведенного сотрудниками Новской библиотеки, стали старшеклассники. Из уроков истории они знают о том, что битва под Москвой является самой масштабной битвой Второй мировой войны. Именно в этой битве непобедимая доселе гитлеровская армия впервые потерпела серьезное поражение. Разгром немецко-фашистских войск под Москвой стал началом коренного поворота в ходе Великой Отечественной войны. Именно здесь, на подступах к столице, был не только окончательно провален план «быстрой войны», но и развеян миф о «непобедимости» гитлеровской армии.

Заведующая библиотекой Татьяна Шишова напомнила школьникам, что битва под Москвой включала в себя два периода: оборонительный (с 30 сентября по 5 декабря 1941 года) и наступательный (он состоял из 2-х этапов: контрнаступление - с 6 декабря 1941г. по 7 января 1942 г. и общее наступление советских войск - с 8 января по 20 апреля 1942 года).

Старшеклассники приняли активное участие в патриотическом часе. В ходе мероприятия они делились впечатлениями о прочитанных книгах о войне, говорили о подвигах советских солдат и командиров, о мужестве народа, как один вставшего на защиту своей страны. Илья Кочетов рассказал о рядовом Александре Матросове, который погиб, закрыв своим телом немецкую амбразуру. Маша Филёва напомнила сверстникам о подвиге 28 героев-панфиловцев, вступивших в неравный бой с 50 вражескими танками.

Ребята приняли участие в военно-патриотических викторинах, с интересом отгадывали кроссворды на военную тематику, а затем за чашкой чая вспоминали рассказы своих близких о дедах и прадедах, участниках Великой Отечественной войны.