Меню

В Правительстве Московской области обсудили приоритеты развития топливно–энергетического комплекса региона

13 марта 2017 в 13:00 Просмотров: 0

Данная тема была рассмотрена 10 марта в областном Доме Правительства на расширенном заседании коллегии регионального Министерства энергетики.

В заседании приняли участие заместитель министра энергетики РФ Антон Инюцын, член Совета Федерации Юрий Липатов, заместитель председателя Правительства Московской области Дмитрий Пестов, министр энергетики Московской области Леонид Неганов, руководители энергетических компаний и муниципальных органов власти. 

«Энергетика – это стратегически важная отрасль, которая является локомотивом развития региона. Без энергообеспечения в современном мире невозможно реализовать ни один важный проект. Наша важнейшая задача – обеспечить развитие энергетической отрасли Московской области опережающими темпами. Энергетический комплекс должен обеспечить инвестиционную привлекательность региона и повышение качества жизни населения» - отметил в своём выступлении Дмитрий Пестов. 

Одним из наиболее приоритетных направлений при этом было определено дальнейшее развитие газификации Московской области. 

Уровень газификации Московской области в настоящее время составляет более 96%, при том, что в среднем по Российской Федерации – менее 70%. 

Но есть и проблемы - в первую очередь это наличие закрытых для присоединения источников газификации. 

С каждым годом в Московской области растет количество заявок на присоединение к газовым сетям. В 2016 году их было подано 26,5 тысяч – это почти на 5% больше, чем в 2015 году. При этом на сегодняшний день в регионе 26 закрытых для подключения газораспределительных станций - это каждая седьмая из всех имеющихся в Подмосковье. Еще 12 ГРС загружены уже более чем на 90% и могут быть закрыты в ближайшее время. 

Это в том числе создаёт препятствия для реализации крайне важных для региона инвестиционных проектов. В настоящее время заявлено 52 таких проекта, требующих газификации, с общим объемом привлекаемых инвестиционных средств порядка 100 миллиардов рублей. Реализация указанных инвестпроектов позволит создать в Московской области почти 25 тысяч новых рабочих мест. 

Для успешного привлечения инвестиций важно также  постоянно повышать прозрачность и доступность технологического присоединения к инженерной инфраструктуре. 

В этом направлении у Московской области уже есть успехи - в рейтинге Агентства стратегических инициатив, оценивающем оперативность и качество техприсоединения к инженерной инфраструктуре, регион входит в группу «А». Так, средний срок технологического присоединения к электрическим сетям в 2016 году  составил 77 дней – при том, что еще в 2015 году этот показатель составлял 90 дней. 

И в 2017 году, и в последующие периоды Московской области важно удержаться на такой высокой позициях в рейтинге АСИ. Для этого будет продолжена работа по развитию интерактивных сервисов и других инструментов, упрощающих и ускоряющих процессы технологического присоединения. Так, а 2017 году планируется довести долю  технологических присоединений к электрическим сетям через онлайн сервисы до 50%. Кроме того, услуги по заключению договоров на технологическое присоединение к электрическим сетям впервые в 2017 году начнут  предоставлять через МФЦ. 

В 2017 году в Подмосковье стартовала масштабная программа «Светлый город», которая позволит снять остроту проблем, связанных с наружным освещением. В рамках данной программы планируется установить и модернизировать в общей сложности около 57 тысяч точек наружного освещения. 

В каждом муниципальном образовании будет сформирована дорожная карта по реализации проекта «Светлый город» в этом году. В настоящее время эти планы проходят согласование с жителями. 

Масштабные задачи стоят перед ТЭК Московской области в части энергосбережения и внедрения энергоэффективных технологий. По итогам 2016 года удалось повысить уровень энергоэффективности объектов бюджетной сферы региона до 22% (при среднем по России в 14%). Благодаря выполненным мероприятиям по энергосбережению удалось снизить потребление энергоресурсов, в денежном выражении, на 100 млн. рублей. Задача на 2017 год – повысить уровень энергоэффективности объектов бюджетной сферы до 25%, и сэкономить при этом еще 300 млн рублей. 

В ходе своего выступления заместитель Министра энергетики РФ Антон Инюцын отметил: «Московская область является передовым регионом по подготовке энергетических деклараций. В регионе создан центр экспертизы по энергоэффективности бюджетных расходов, которые направляются в различные сферы – здравоохранение, транспорт, промышленность, социальная сфера. Это очень важно, потому что большое количество бюджетных средств расходуется на содержание и ремонты объектов бюджетной сферы.  И естественно, не соблюдая требований к энергоэффективности, мы не можем говорить о том, что эти деньги потрачены с умом». 

Также Московская область является лидером по созданию заправочной инфраструктуры для электротранспорта. В 2016 году дополнительно к уже имеющимся на территории Подмосковья 1400 традиционным автозаправочным комплексам, в рамках реализации проекта «Инфраструктура электротранспорта», была построена 21 электрозарядная станция. А в 2017 году планируется размещение еще не менее 40 электрозарядных станций.

По информации пресс-службы Правительства Московской области.