Меню

В Центральной детской библиотеке Балашихи открылся новый раздел постоянной экспозиции музея «Страна литературных героев»

28 сентября 2016 в 13:00Просмотров: 0

Раздел посвящен жизни и творчеству художника-иллюстратора Ивана Александровича Кузнецова (23.05.1908 – 1.05.1987), с работами которого, представленными на книжных страницах, знакомы любители чтения всех возрастов. Открытие нового раздела постоянной экспозиции музея «Страна литературных героев» состоялось в Центральной детской библиотеке 26 сентября.

Сотрудники библиотеки рассказали присутствующим на открытии юным посетителям музея о жизненном и творческом пути художника, самой большой любовью которого стал удивительный мир сказки. Тоненькие книжечки с его рисунками к сказкам «Гуси-лебеди», «Сестрица Аленушка и братец Иванушка» и многим другим хорошо помнят люди старшего поколения - с пятидесятых годов в свет выходили иллюстрированные художником сборники «Гора самоцветов», «Русские народные сказки», «Волшебное кольцо», «Чудесная мельница», «Наши сказки», а также стихи и проза. С иллюстрациями Ивана Кузнецова были изданы сочинения таких авторов, как Елена Благинина и Степан Щипачев, Константин Паустовский и Андрей Платонов, Лев Толстой и Максим Горький.

Ребята узнали, что готовясь к работе, художник собирал огромный этнографический материал, тщательно изучал природу, быт, национальные особенности героев иллюстрируемых им произведений. С большим интересом юные посетители музея рассматривали рисунки Ивана Кузнецова, книги с его иллюстрациями, узнавали на страницах героев любимых сказок.