Меню

Верховный Суд России дал пояснения по делам о похищении человека

11 февраля в 13:00Просмотров: 0

Пленумом Верховного Суда Российской Федерации 24.12.2019 принято постановления №58 «О судебной практике по делам о похищении человека, незаконном лишении свободы и торговле людьми».

Пленумом даны разъяснения относительно разграничения квалификации похищения человека, незаконного удержания человека, торговли людьми и конкретизирован момент, с которого преступления признаются оконченными.

Рассмотрены вопросы квалификации некоторых преступлений: похищения человека, совершенного из корыстных побуждений, а также совершенного путем обмана или злоупотребления доверием.

Указано о том, что в случаях, когда согласно предварительной договоренности между соучастниками о похищении человека виновный совершает отдельное действие, входящее в объективную сторону данного преступления, он несет уголовную ответственность как соисполнитель преступления, совершенного группой лиц по предварительному сговору (п. «а» ч. 2 ст. 126 УК РФ).

Лица, организовавшие похищение человека, совершенное исполнителем за материальное вознаграждение, подстрекавшие к его совершению или оказавшие пособничество в совершении такого преступления, подлежат ответственности по соответствующей части ст. 33 и п. «з» ч. 2 ст. 126 УК РФ.

Пленумом также разъяснено содержание примечаний к ст.ст. 126, 127.1 УК РФ о добровольным освобождении похищенного человека. При этом указано, что добровольное освобождение человека не освобождает виновное лицо от уголовной ответственности за иные незаконные действия, в том числе за деяния, совершенные в ходе похищения человека, если они содержат состав самостоятельного преступления.

Старший помощник горпрокурора Гусева Г.С.