Меню

Ветеран ВОВ Михаил Макаренко привился от коронавируса в Балашихе

12 апреля в 15:09 Просмотров: 219
На фото изображены ветеран ВОВ и медработник
©  Евгений Гибадуллин

Ветеран Великой Отечественной войны 96-летний Михаил Владимирович Макаренко привился от коронавируса в Балашихе. Первый этап вакцинации препаратом «Гам-КОВИД-Вак» он прошел в поликлинике № 6 в микрорайоне Южный 10 апреля.

Михаил Владимирович последовал примеру своих родных. Первым в семье ветерана привился его внук Артём. Кроме него вакцинировались дочь фронтовика Оксана и зять Виктор.

«Я не враг сам себе и своим близким. Здоровье каждого из нас важно для здоровья государства, больное общество не может себя содержать. Я сам слежу за своим здоровьем и где-то за месяц до этого сдал все анализы. Практически все показатели были в норме. Хронических заболеваний нет. Делал тест на коронавирус, оказалось, что не болел. Поэтому мне разрешили пройти вакцинацию», — рассказал Михаил Макаренко.

Михаилу Макаренко предстоит еще раз посетить поликлинику № 6. Второй компонент вакцины ему введут 1 мая. Прививку от коронавируса в медучреждении сделали уже восемь участников и четыре инвалида Великой Отечественной войны, а также 43 ветерана боевых действий.

«В последнее время активно стали прививаться жители города старше 60 лет. Таких у нас уже больше 12 тысяч. Все приходят, с удовольствием проходят вакцинацию. Чтобы получить разрешение на прививку, необходим осмотр у терапевта. Пациенту измеряют давление, проверяют сатурацию и наличие хронических заболеваний или других прививок за последнее время. Зато нет необходимости в ИФА-исследовании», — рассказал главный врач Балашихинской областной больницы Михаил Антипов.

В национальном календаре жители старше 60 лет находся в приоритетной группе при проведении вакцинации от COVID-19. Прививочные пункты в Балашихе уже посетили 12,5 тысяч представителей этой возрастной категории. Всего участниками вакцинации стали более 41 тысячи горожан.

Масштабная вакцинация от коронавируса стартовала в Балашихе в декабре 2020 года. Она приобрела статус массовой 18 января, проходит добровольно и бесплатно при предъявлении паспорта и полиса обязательного медицинского страхования.

В городе работают десять стационарных кабинетов вакцинации в поликлиниках. Кроме того, мобильные пункты вакцинации открыты в гипермаркете «Глобус», торговых центрах «Светофор» и «Новоизмайловский», в центральном офисе многофункционального центра «Мои документы». На предприятия и в организации города выезжают мобильные бригады медиков.