Меню

Вниманию работодателей

5 февраля 2015 в 13:00 Просмотров: 0

В связи с обращениями работников организаций и индивидуальных предпринимателей в администрацию городского округа Балашиха по вопросам о несвоевременной выплате заработной платы, администрация городского округа Балашиха напоминает об ответственности работодателей за нарушение установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других причитающихся работнику выплат. Фактически начисленные работнику суммы заработной платы, но не выплаченные в сроки, установленные коллективным договором и (или) трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка, договором на расчетно-кассовое обслуживание, заключенным с банком, считаются просроченной задолженностью.

За нарушение трудового законодательства РФ, права работника на своевременное получение заработной платы работодатель (руководитель) может быть привлечён к следующим видам ответственности: дисциплинарной, материальной, гражданско-правовой, административной и уголовной.

В соответствии со ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации далее – ТК РФ) заработная плата должна выплачиваться не реже, чем каждые полмесяца в день, установленный коллективным договором, трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка. За задержку выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других причитающихся работнику выплат статьей 236 ТК РФ предусмотрена материальная ответственность работодателя перед работником. При нарушении работодателем установленного срока выплат он обязан произвести причитающиеся выплаты с денежной компенсацией (с уплатой процентов) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Указанная денежная компенсация должна быть выплачена независимо от наличия вины работодателя.

При поступлении в прокуратуру сведений о нарушении работодателем законодательства о труде по заявлению работника, прокурор в случае выявления указанного нарушения, вносит представление о добровольном погашении задолженности по невыплаченной в срок заработной плате (с уплатой процентов) в течение месяца. При неисполнении установленного срока погашения задолженности по заработной плате прокурор возбуждает дело об административном нарушении. Статья 5.27 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусматривает за первичное нарушение законодательства о труде и об охране труда наложение административного штрафа. Повторное аналогичное административное правонарушение влечет дисквалификацию на срок от 1 до 3 лет.

За нарушение сроков денежных выплат свыше двух месяцев из корыстной или иной личной заинтересованности, повлекшее тяжкие последствия, руководитель организации, работодатель - физическое лицо наказываются штрафами в более крупных размерах, а также могут быть лишены права занимать некоторые должности или заниматься определенными видами деятельности. В некоторых случаях может быть применено лишение свободы  (ст. 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации).

В целях оперативного получения информации Федеральной службой государственной статистики Российской Федерации был издан Приказ от 21.11.2008 № 284 «Об утверждении формы федерального статистического наблюдения за просроченной задолженностью по заработной плате», установивший для юридических лиц (кроме субъектов малого предпринимательства) сроки и порядок предоставления отчетности в территориальный орган Росстата по форме № 3-Ф «Сведения о просроченной задолженности по заработной плате». Непредставление или несвоевременное представление указанной отчетности (сведений), а равно не в полном объеме или в искаженном виде является административным правонарушением и влечет наложение административного штрафа (ст. 19.7 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации).

Учитывая изложенное и то, что отдел по охране труда и социально-трудовым отношениям администрации городского округа Балашиха является ответственным за проведение еженедельных мониторингов по своевременной выплате заработной платы, просим вас в случае возникновения задолженности информировать об этом отдел по охране труда и социально-трудовым отношениям администрации городского округа Балашиха (контактные телефоны: 8(495)521-74-33, 8(495)524-48-81, электронный адрес: ohranatruda@balashiha.ru).

Отдел по охране труда и социально-трудовым отношениям

администрации городского округа Балашиха

divanio.com.ua/ kvartiraarenda.com mebel-stars.kiev.ua