Меню

Военный кинозал в библиотеке

10 апреля 2015 в 13:00Просмотров: 0

В библиотеках Централизованной библиотечной системы имени Андрея Белого г. Железнодорожного продолжаются мероприятия из цикла «Победа.70 лет». В Центральной городской библиотеке в течение 2015 юбилейного года Победы пройдёт ретроспектива показов фильмов о Городах-героях.

Так, 9 апреля, в рамках Дня военного кино, для учащихся 8 класса коррекционной школы и ребят из реабилитационного центра «Горизонт» была представлена новая выставка-инсталляция «Навеки в памяти народной», посвящённая Великой Победе и открытая в читальном зале Центральной городской библиотеки. Одним из фрагментов инсталляции являются Города-герои и Города воинской славы. Библиотекари рассказали ребятам о том, что почётные звания «Город-герой» Указом Президиума Верховного Совета СССР давались тем городам Советского Союза, жители которых проявили массовый героизм и мужество в защите Родины во время Великой Отечественной войны.

Список городов, которые удостоены почетного звания «Город воинской славы» (45 городов), присваиваемого «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества», пополнили в 2015 году Старая Русса, Феодосия, Петрозаводск, Грозный и Гатчина. А затем всех пригласили в «военный кинозал» для просмотра художественно-публицистического фильма о Городе-герое Москва, который открыл серию показов фильмов о Городах-героях.

В агрессивных планах фашисткой Германии захват Москвы имел первостепенное значение, так как именно с её падением связывалась полная победа немецких войск над СССР. Для захвата города была разработана спецоперация под кодовым названием «Тайфун», в соответствии с которой были предприняты два крупных наступления на столицу нашей Родины в октябре и ноябре 1941 г. Силы были неравными. Для первой крупномасштабной операции гитлеровское командование использовало 74 дивизии (включая 22 моторизированных и танковых), 1,8 млн офицеров и солдат, 1390 самолётов, 1700 танков, 14000 минометов и орудий. Вторая операция насчитывала 51 боеспособную дивизию. Со стороны советских войск, вставших на защиту города-героя, насчитывалось 1,2 млн человек, 677 самолётов, 970 танков и 7600 минометов и орудий. В результате завязавшейся ожесточённой битвы, которая продолжалась более 200 дней, враг был отброшен к западу от Москвы на 80-250 км. Это событие укрепило дух всего советского народа и Красной Армии, разбило распространяемый гитлеровцами миф о непобедимости их армии. За образцовое выполнение боевых заданий 36 тысяч защитников города были награждены различными орденами и медалями, а 110 человек - удостоены звания «Герой Советского Союза». Медалью «За оборону Москвы» были награждены более миллиона воинов. Указом от 8 мая 1965 г. Москве было присвоено почетное звание Город-герой.

Елена Брынзарь, главный библиотекарь МБУК ЦБС имени А.Белого