Меню

«Война стояла у ворот столицы осаждённой»

25 ноября 2014 в 13:00Просмотров: 0

В городской юношеской библиотеке прошла встреча с учащимися девятого класса школы № 9, посвящённая битве за Москву.

Война… Мы знаем о ней понаслышке: по фильмам и книгам, по рассказам ветеранов. Мы знаем, что она ещё где-то есть.

Задумайтесь! Как это страшно – один народ убивает другой! Человек убивает человека. Изощряется в пытках, изобретает оружие, унижает – и унижается. Ради чего? По какому праву?

В истории Великой Отечественной войны сражение за Москву занимает особое место. Здесь в зимних лесах Подмосковья решалась судьба нашего Отечества и народа. Могло показаться, что немецкие лётчики в считанные дни разбомбят московские электростанции и фабрики, разрушат транспортные коммуникации, взорвут плотины подмосковных водохранилищ…

По планам гитлеровского командования Москва и русский народ должны бесславно кануть в лету, навсегда уйти из истории… Население столицы и ряда крупных городов подлежало полному уничтожению.

Битва за Москву началась 30 сентября 1941 года. Поначалу всё шло как по писаному. 3 октября заняли Орёл. 7 октября центральная и северная группировки соединились в районе Вязьмы. Официальная дата захвата Москвы, назначенная на 16 октября, приближалась. Но нам надо было, во что бы то ни стало отстоять столицу. Спешно формировались свежие дивизии, которые вооружались только что сошедшим с конвейеров оружием. Солдаты и командиры ускоренно проходили курс борьбы с танками, тактику уличных боёв… Москвичи начали формировать дивизии народного ополчения. Каждый район – свой. Народные дивизии создавались в городах Московской области и соседних областях (в Балашихе, Калинине, Туле, Калуге, Рязани, Можайске, Серпухове, Подольске).

Ночные бомбёжки на Москву следовали одна за другой. Но на ближних подступах их встречала сплошная завеса огня зенитчиков, а на дальних – колонны бомбардировщиков рассеивались нашими отважными лётчиками-истребителями. На подступах к Москве лётчики совершили 25 таранов.

Москвичи не сдавались.

Наши воины сражались за каждую пядь земли. Фашисты рвались вперёд. Ведь Гитлер обещал 7 ноября 1941 года дать парад на Красной площади. По железной дороге из ставки уже шли 2 вагона с наградами будущим «победителям». Но мимо седых кремлёвских стен в назначенный срок суждено было пройти вовсе не фашистским, а нашим солдатам. С парада – прямо на фронт.

Соблюдая все меры предосторожности, в глубокой тайне от врага, Ставка готовила контрнаступление – формировала резервы, накапливала вооружение, боеприпасы, горючее, продовольствие…

Благодаря подмосковным партизанам были сорваны важнейшие стратегические операции немецкого командования.

5 декабря 1941 года завершился оборонительный период Московской битвы. 6 декабря наши войска перешли в контрнаступление.

За битву под Москвой 10 городов Подмосковья, которые стали рубежами обороны Москвы, правительство Московской области наградило штандартами Славы за мужество и героизм, проявленные в Великой Отечественной войне.

Уже в наше время была отмечена заслуга тех городов Подмосковья, которые не допустили врага к столице нашего государства. Им было присвоено звание «Город воинской славы». Это Дмитров (28 октября 2008г.), Наро-Фоминск (27 апреля 2009г.), Волоколамск (25 марта 2010г.)

Владимир Путин подписал закон об установлении в России 3 декабря новой памятной даты – Дня неизвестного солдата. Именно в этот день в 1966 году в знак 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы в Александровский сад. А год спустя у Кремлёвской стены был открыт мемориальный ансамбль «Могила неизвестного солдата» и зажжён Вечный огонь.

  DSC03148 13.ua www.13.ua essay online