Меню

«Волоколамские чтения» прошли в Балашихе

22 марта 2017 в 13:00 Просмотров: 0

В преддверии 75-летия окончания Московской битвы (30.09.1941-20.04.1942) – одной из самых масштабных и кровопролитных битв Великой Отечественной войны – сотрудники Городской юношеской библиотеки совместно с членами местного отделения МОМОО «Один за всех» организовали и провели «Волоколамские чтения», посвященные подвигу героев Битвы за Москву.

В «чтениях» приняли участие представители молодежных общественных организаций и школьных музеев боевой славы («флёровцы» и «карбышевцы»).

В ходе мероприятия его участники обсудили повесть «Волоколамское шоссе» Александра Бека, главными героями которой являются панфиловцы. На «чтениях» были представлены сопровождаемые видеорядом доклады о подвигах, совершенных в период Битвы за Москву Иваном Флёровым, Виктором Талалихиным, Зоей Космодемьянской, Верой Волошиной, Дмитрием Лавриненко, подольскими курсантами.

В память о соотечественниках, павших на фронтах Великой Отечественной войны, была объявлена минута молчания.

В рамках «Волоколамских чтений» была проведена историческая викторина. В ней приняли участие 5 команд, представители которых успешно справились со всеми предложенными им заданиями.

Творческие подарки для участников «чтений» подготовили хор ветеранов «Песня в строю», в исполнении которого прозвучал «Гимн защитников Москвы», и детский вокальный ансамбль «Хрустальная капель».

Много добрых слов в адрес организаторов и участников патриотического мероприятия прозвучало от присутствовавших на «чтениях» председателя Московской областной общественной организации бывших несовершеннолетних узников фашизма Инны Харламовой и председателя Балашихинской районной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Олега Шурунова.

В завершение мероприятия в тишине библиотечного зала было зачитано Обращение участников «Волоколамских чтений» к молодежи Московской области - призыв к молодым людям, проживающим в разных уголках Подмосковья, не забывать уроки Великой Отечественной войны и бережно хранить память о героических страницах истории своего народа, спасшего мир от коричневой чумы.