Меню

Волшебство из детства

22 марта 2016 в 13:00Просмотров: 0

Невозможно представить себе детство без волшебства, без сказки, которая увлекает, заставляет сопереживать героям, учит отличать добро от зла.  Сказки не только развлекают и воспитывают, они радуют душу, учат вечным ценностям жизни – любви и справедливости, смелости и противостоянию.

Да и какой взрослый не улыбнётся при встрече со сказкой? Неспроста во все времена композиторы, в том числе и великие, обращались к сказке, и сказочный сюжет превращался в мюзикл, балет и даже в оперу, поражая зрителей и слушателей многообразием музыкальных направлений.

Музыкально-просветительский  проект «В оперу – с детства», автором которого является заместитель начальника управления культуры городского округа Балашиха, заслуженный работник культуры России, кандидат педагогических наук Марина Чернова, собирает на свои концерты огромное число зрителей и почитателей талантов молодых исполнителей – учащихся детских школ искусств. Если первый концерт из этого цикла представлял собой знакомство с историей оперы и   развитием оперного жанра, а второй был своеобразным путешествием в Европу и в Россию второй половины 18 века, где были написаны великолепные оперные творения, то третий, носящий название «Сказка в опере», окунул своего зрителя во власть волшебства. Волшебство сказочных сюжетов и игры юных актёров; волшебство музыки, ставшей классикой и грандиозного вокала; волшебство костюмов и декораций – всё восхищало и трогало больших и маленьких зрителей, собравшихся во Дворце культуры «Балашиха»

«Сказка сказок» - так назывался ПРОЛОГ 3-го концерта: небольшой  музыкальный спектакль по мотивам произведений Н.А. Римского-Корсакого, П.И. Чайковского, И. Штрауса, Ж. Оффенбаха, которым открыли концерт юные артисты театра «Дети Мельпомены» Детской школы искусств № 7. Тут и царь с царевной, и Золотой петушок, и явление Жар-птицы, и песнотворец Боян, и вечный спор Добра и Зла, где добро неизменно побеждает. И прекрасная жизнеутверждающая музыка – «Баркарола» Ж. Оффенбаха в исполнении вокального ансамбля ДШИ № 7 (рук. А.А.Пасечник).

На сцене разворачивается история «Руслана и Людмилы» оперы Михаила Глинки. Зрители с волнением слушают каватину Людмилы в великолепном исполнении Ксении Гириной, рондо Варлафа в исполнении С. Дунаева, марш Черномора в исполнении оркестра Детской духовой школы № 2 (рук. В.Б.Исаев).

«Русалка» А. Дворжака (арию исполнила Е.Кирюшина из ДШИ №5), изумительная по красоте «Сказка о царе Салтане» Н.А. Римского-Корсакова: сцена трёх девиц в исполнении учеников ДШИ №4 (рук. А.С.Попова)  и ария Царевны-Лебедь (в исполнении С. Маркиной из ДШИ №3),  «Баркарола» Ж. Оффенбаха из оперы «Сказки Гофмана» в исполнении вокального ансамбля ДШИ №6 (рук. С.Липчанская), и наконец, сцена из мюзикла Д. Тухманова и Ю. Энтина «О многих шестиногих» с участием самых маленьких актёров – дошколят (музыкальный театр «Орфей», рук. И.Григорян).

Общим торжеством музыки и актёрского мастерства стал в завершении праздника марш из оперы С. Прокофьева «Любовь к трём апельсинам», под который собрались все 150 участников. Это – ученики и преподаватели восьми детских школ искусств городского округа Балашиха, музыкальный театр юного актёра «Орфей», студенты музыкальных колледжей и вузов – все, кто когда-то закончил наши школы искусств. Переполненный зал рукоплескал, раздавались крики «браво», устроители праздника получали цветы.

С большим успехом детей, родителей, преподавателей детских школ искусств поздравила начальник управления культуры городского округа Балашиха Светлана Шарцева, а также почётные гости праздника: депутат Московской областной Думы Николай Черкасов, начальник отдела народного творчества Министерства культуры Московской области Ирина Медведева, председатель Московского областного музыкального общества Алевтина Кондратьева, заместитель председателя Совета депутатов городского округа Балашиха Александр Дегтяренко.

«Ваши постановки вызывают восторг и глубокое уважение к тому профессионализм, артистизму, который демонстрируют все – от мала до велика, - сказал Николай Черкасов. – Ничего подобного в Московской области я не видел и не слышал. Это уникальный проект, который реализован на территории Балашихи, творческий потенциал нашей земли безграничен, думаю, мы здесь увидим ещё немало находок». В знак благодарности Николай Иванович вручил автору проекта М.А. Черновой часы от председателя Московской областной Думы Игоря Брынцалова.

Ирина Медведева поблагодарила управление культуры городского округа Балашиха за большую прекрасную работу в деле воспитания подрастающего поколения, отметив, что мало кто из преподавателей вместе со своими учениками способен замахнуться на серьёзные оперные партии и постановки. В Балашихе дети с раннего возраста имеют возможность приобщаться к высочайшей русской и зарубежной музыкальной культуре.

Как отметила М.А. Чернова, реализация проекта стала возможной благодаря замечательной команде единомышленников. Это – преподаватели детских школ искусств, автор сценария, руководитель  театра «Дети Мельпомены»  Анна Марфина, коллектив ДК «Балашиха» и многие другие творческие люди. Музыкальные познавательные концерты – итог большой работы, работы в едином порыве на благо подрастающего поколения.

Лидия ЕФИМОВА