Меню

Вопросы улучшения качества воды в мкр. Железнодорожный обсудили в Балашихе

18 марта в 15:17 Просмотров: 342
Изображены участники круглого стола
©  Константин Роик

Вопросы улучшения качества воды в микрорайонах Ольгино и Павлино, а также ЖК «Столичный» обсудили участники круглого стола в Балашихе.

Чтобы решать проблемные вопросы, с инициативной группой жителей в здании администрации мкр. Железнодорожный встретились представители балашихинского водоканала и заместитель министра ЖКХ Московской области Сергей Черепанов.

«По микрорайону Ольгино у жителей есть протокол независимой лаборатории, где ими зафиксировано колебание по наличию лития в воде, поэтому мы договорились, что сделаем мониторинг качества воды. По желанию горожан позовем лабораторию и через некоторое время посмотрим на наличие этого микроэлемента в воде. По другим показателям вода соответствует требованиям санпина. Также есть превышение по жесткости, но оно в целом, по региону присутствует. В рамках производственной программы это допустимо», - рассказал заместитель министра ЖКХ Московской области Сергей Черепанов.

Он добавил, что по поручению Правительства Московской области был проведен ремонт сетей. Дальше пройдет рассмотрение о надобности дополнительной станции обезжелезивания воды микрорайона.

«Жители не остаются равнодушными. Вся информация, которая попадает в диспетчерскую службу водоканала, исходит от них. Если они видят какие-то изменения по составу воды, они звонят, а мы ведем мониторинг с их помощью. Так, на встрече мы выявили проблемные моменты. Обсудили водоснабжение микрорайона Ольгино. В связи с частыми остановками воды, она может идти желтого цвета, это связано с тем, что мы проводим капитальный ремонт водопроводных сетей в микрорайоне Железнодорожный. Мы меняем основные трубопроводы между ВЗУ 2.7, 2.6 и 2.5. А в микрорайоне Павлино ведется замена засыпки и промывка резервуаров, распределительных, внутриквартальных сетей, а также такая работа ведется в зоне влияния ВЗУ 2.4. Тем более, трубы в мкр. Железнодорожный старенькие, а ВЗУ постарше, они требуют особого внимания», - сообщил директор МУП «Балашихинский водоканал» Николай Говричев.

Он добавил, что в городе существует ежегодный регламент по работе системы водоснабжения, а это большой комплекс мероприятий, который нельзя реализовать за короткие сроки. Эти работы рассчитаны на многие годы.

Также на встрече обсудили ситуацию в ЖК «Столичный». В районе новые трубы, однако у жителей возникают вопросы, связанные с водоснабжением. Директор МУП «Балашихинский водоканал» Николай Говричев пояснил, что территория, находящаяся вокруг ЖК – самое сердце города, расположена в зоне влияния ремонтируемого ВЗУ 2.5.  Система водоснабжения соприкасается с жилым комплексом, поэтому отголоски сказываются и на ЖК «Столичный».

«Что касается личинок комара-звонца, которые были обнаружены в водопроводах ранее – сейчас, чтобы от него избавиться, ведут промывку системы, распределительной сети в зоне влияния ВЗУ 2.10, меняется засыпка в фильтрах и промываются резервуары. Это занимает много времени, потому что его надо слить, прохлорировать, взять анализ на бактерии и уже потом заполнять и в сеть запускать воду. Этих резервуаров 4 на этом ВЗУ, поэтому в течение месяца эти работы будут завершены», - сообщил директор МУП «Балашихинский водоканал» Николай Говричев.

Вместе с инициативной группой жителей представители власти региона и балашихинского водоканала наметили мероприятия по обследованию системы водоснабжения микрорайонов Ольгино и Павлино, а также ЖК «Столичный». Планируется исследовать источники водоснабжения, по каждому микрорайону определят дорожную карту, чтобы улучшить качество воды жителей.