Меню

Всемирный день донора в Балашихе

14 июня 2017 в 13:00 Просмотров: 0
(Наталья Кондратьева)

14 июня Балашиха приняла активное участие во Всемирном дне. Все желающие могли помочь тем, кому необходима кровь. В частности, пациентам Московского областного онкологического диспансера. В числе тех, кто в этот день пришёл в отделение переливания крови онкодиспансера, – председатель Московской областной Думы Игорь Брынцалов, который сдал 0,5 литра крови.

В настоящее время в учреждении на лечении находятся 685 пациентов, из них около 50 детей. Как отметил главврач диспансера Владимир Асташов, в переливании крови особо нуждаются такие отделения как детское, химиотерапевтическое, а также радиологического направления. Стоит отметить, что для 90 процентов детей онкогематологического профиля необходимо кровезамещение, а также препараты крови.  В том числе, она  используется при операциях. В день их проходит от 25 до 30, включая  мультиорганные, которые проводятся на двух и более органах и выполняются в один этап.

«Когда побываешь здесь в отделениях, где, в том числе, лежат мамы с детьми, понимаешь важность этой процедуры. Тем более сегодня день донора. Второй год подряд в этот день сдаю кровь. Личным примером хочу пригласить всех неравнодушных людей сдавать кровь и помогать тем, кому необходима помощь. Согласно статистике, в нашей стране существует дефицит. Требуется порядка 40 доноров на 1000 человек. На сегодняшний день насчитывается около 14 человек на 1000», - сказал после сдачи крови Игорь Брынцалов.

Спикер Мособлдумы также отметил, что в Балашихе данный процесс структурирован, заметно увеличивается количество доноров, которые пополняют банк крови.

Отделение переливания крови, расположенное в онкодиспансере, работает три раза в неделю (понедельник, среда, пятница) с 8.00 до 11.00, куда все желающие могут прийти и сдать кровь для пациентов. Кроме того, раз в месяц в городе организуют выезды бригад Московской областной станции переливания крови. Пункты располагаются на базе Балашихинской ЦРБ и в микрорайоне Железнодорожный (донорский пункт на улице Некрасова). В среднем на каждую точку приходит порядка 25 человек. Сдают кровь, в том числе, работники сферы здравоохранения, правоохранительных органов, сотрудники различных предприятий и учреждений и др.