Меню

Всему своё время и место

23 марта 2016 в 13:00Просмотров: 0

Настоящим бичом современных городов стал дефицит парковок для автомобилей. Сегодня практически в каждой семье есть автомобиль, а иногда и несколько, и каждому автомобилю необходимо своё парковочное место. А ведь не так давно автомобиль считался роскошью, и для автомобиля непременно нужен был гараж, желательно поближе к дому. Во дворах один за другим стали появляться всевозможные металлические гаражи и прочие сооружения для хранения автомобилей. С ростом числа автомобилей росло количество различных «коробок». В результате количество самовольно установленных в городских дворах подобных гаражей исчисляется десятками.

Шло время, изменилось отношение к автомобилям, и потребность в индивидуальных гаражах практически сошла на нет. Сегодня по прямому назначению большинство гаражей уже не используются, а больше напоминают склад ненужных вещей. Традиционно вокруг гаражей появляются навалы мусора. Говорить об эстетической стороне таких «шедевров» самостроя тоже не приходится – лепили, кто во что горазд, из того, что было. Неумолимое время внесло свою лепту – облупившаяся краска, проржавевшие до дыр стены, графические надписи и рисунки на стенах. Совершенно очевидно, что от подобных гаражей необходимо срочно избавляться.

В соответствии с действующим законодательством, установка любых объектов в местах общественного пользования на территории Московской области допускается только с разрешения органов местного самоуправления. Самовольная установка объектов является административным правонарушением, за которое установлена административная ответственность, а объекты подлежат сносу.

17 марта в микрорайоне Железнодорожном в г. Балашихе открылся сезон по сносу самовольно установленных гаражей. Во дворе дома № 6 по ул. Пушкина были снесены первые 3 гаража. Снос состоялся в присутствии инспекторов Госадмтехнадзора Московской области, представителей администрации городского округа Балашиха, ответственных лиц управляющей компании ООО «Квартал-2005» и сотрудников полиции.

Все жители ближайших домов единодушно поддержали снос гаражей. По рассказам старожилов, снесённые гаражи были сооружены около 40 лет назад для инвалидов. Прежних владельцев уже давно нет. Кто и на каких основаниях пользовался гаражами, установить невозможно.  

О сносе гаражей было объявлено заранее через средства массовой информации, а на гаражах размещены информационные листы. Никто о своих законных правах на гаражи не заявил, а может быть, просто проигнорировал. Снесённые 3 гаража – только начало большой планомерной работы по ликвидации всех незаконно установленных объектов на территории городского округа Балашиха.

- Стихийно и самовольно установленные объекты негативно влияют на облик Подмосковья и, как следствие, комфортности проживания. Между тем, именно максимального комфорта для жителей требует и добивается Губернатор Московской области Андрей Воробьёв, и наша задача выполнить поставленную им задачу, - отметила Татьяна Витушева – главный государственный административно-технический инспектор Московской области.

Госадмтехнадзор Московской области