Меню

Всероссийские командно‑штабные учения в случае паводков и природных пожаров прошли в Балашихе

14 апреля в 15:54 Просмотров: 349
Изображен спасатель, тушащий пожар
©  Константин Роик

Всероссийские командно-штабные учения, на которых отрабатываются действия в случае паводков и лесных (природных) пожаров провели в Балашихе.

В тренировке задействовали представителей Министерства природы России, лесной охраны заповедника «Лосинный остров», центра «Лесхоз», занимающегося тушением пожаров в Подмосковье, МЧС России, Ногинского территориального управления Мособлпожспаса, аварийно-спасательная службы. Две управляющие компании «Квартал» и «Пик-Комфорт» сымитировали перекачку воды через гидротехническое сооружение в случае подъёма воды в водоёме.

«Такие учения проводятся ежегодно под руководством МЧС России. С помощью них мы проверяем готовность сил и средств, оперативного штаба, смотрим, какие есть недостатки, что нужно поправить, где доработать. Отработать взаимодействие, оперативность. По легенде была обнаружена термоточка в лесу. Информация прошла через Единую дежурно-диспетчерскую службу. К месту возгорания отправили экстренные оперативные службы или пожарные подразделения Балашихинского пожарно-спасательного гарнизона», - рассказал начальник управления городского Центра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Михаил Аксёнов.

Он также добавил, что пока пожарно-спасательный период еще не начался, о его наступлении объявят вскоре, когда просохнет почва в лесах. Сейчас это позволяет спасателям подготовиться к началу противопожарного режима. Кроме того, спасатели сообщили, что в Балашихе окончательно не закончился паводковый период, который начался в апреле, но уже возникает угроза пала травы и возгораний.

Цель Всероссийских командно-штабных учений - совершенствовать навыки руководства при ликвидации чрезвычайных ситуаций, отработать вопросы работы оперативного штаба, тыла и связи на пожаре и при весеннем половодье, взаимодействие пожарных подразделений с инженерно-техническими работниками объекта, а также приемы и способы тушения пожаров и ликвидации ЧС, связанных с половодьем, совершенствование физической подготовки и морально-волевых качеств личного состава противопожарной службы.