Меню

Встреча вице‑губернатора с представителями агропромышленного сектора

26 февраля 2016 в 13:00Просмотров: 0

25 февраля вице-губернатор Московской области Ильдар Габдрахманов провёл рабочую встречу с представителями бизнеса, осуществляющими деятельность на территории региона. 

Ключевой темой повестки стали вопросы, связанные с функционированием и развитием агропромышленного комплекса Подмосковья. В обсуждении приняли участие члены Правительства Московской области, представители областных министерств, инвесторы и руководители агропромышленных предприятий Московской области. 

В начале встречи заместитель Председателя Правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев подвёл промежуточные итоги прошедших встреч вице-губернатора с представителями бизнеса.

«Встречи с бизнесом носят характер обратного канала связи, за две последние встречи мы получили 46 вопросов, из них на 40 мы ответили. Заявители подтвердили, что ответы получены и они их удовлетворяют, 6 вопросов находятся ещё в работе», - заявил зампред правительства.

Наибольшее количество вопросов было связано с земельными отношениями, получением разрешения на строительство, проблемами транспортной инфраструктуры.

На встрече обсуждалось около 20 вопросов от представителей сельскохозяйственной отрасли. В частности, обсуждались проблемы, препятствующие развитию АПК Московской области: реализация произведённой продукции и вхождение в торговые сети; возможность получения дополнительных энерго- и тепло- мощностей для развития конкретных агропромышленных производств и сокращение сроков газификации объектов; получение кредитных средств на реализацию инвестиционных проектов и другие.

По итогам Ильдар Габдрахманов поручил проработать вопрос о предоставлении субсидий на приобретение племенного молодняка для животноводства, в частности молочной отрасли.

«Необходимость закупки молодого стада крайне высока. Мы, во-первых, заменяем больное и низкопродуктивное стадо на высокопродуктивное, во-вторых, исходя из цели, поставленной Губернатором по увеличению производства молока до 1 миллиона тонн в год, нам необходимо кратно увеличить поголовье. Сегодня мы делаем это за счёт племенных хозяйств Подмосковья и России, но мы видим, что необходимый объём не может быть обеспечен российским производителем, поэтому мы будем обсуждать с федеральными коллегами возможность распространения субсидии на приобретение молодняка в том числе и за рубежом», - пояснил Денис Буцаев. 

Ильдар Габдрахманов поручил проработать предложения по возможным процедурам для строительства служебного жилья.

Денис Буцаев уточнил: «Для того чтобы удержать человека на селе, нам необходимо «привязать» его к месту жительства. Мы будем обсуждать законодательную инициативу о возможности строительства служебного жилья на сельхозземлях, а также о возможности включения таких участков в границы населённых пунктов для этой же цели».

На встрече также был поднят вопрос подготовки профессиональных кадров. Министерство сельского хозяйство Московской области создаст программу адресной подготовки кадров по аналогии с действующей программой в промышленной отрасли.

«Мы готовим большое количество специалистов, которые не всегда находят себе работу в Московской области по своей специальности. В промышленности создана программа адресной подготовки кадров, когда мы собираем заказ от промышленных предприятий по профессиям, которые востребованы и необходимы предприятиям. Такую же работу мы начнём с сельхозпредприятиями, оценим потребность в профессиях, направлениях и проработаем вместе с нашим образовательным блоком возможность создания специальных программ для предприятий», - рассказал по итогам встречи Денис Буцаев.

Пресс-служба министерства инвестиций и инноваций Московской области