Меню

Второй полк дивизии им. Ф. Э. Дзержинского наградили орденом Кутузова

4 мая 2019 в 13:00 Просмотров: 43

Первый заместитель Федеральной службы войск национальной гвардии России, генерал-полковник Сергей Меликов торжественно вручил военнослужащим второго полка подразделения Росгвардии орден Кутузова в Отдельной дивизии оперативного назначения им. Ф. Э. Дзержинского в Балашихе.

Награда присуждена Указом Президента РФ за подвиги и отличие в боях по защите Отечества, мужество и самоотверженность, проявленные в ходе выполнения учебно-боевых задач и высокие показатели в боевых подготовках.

«Награждение полка орденом Кутузова состоялось в канун 95-летней годовщины со дня образования. Полк будет отмечать 95-летие 19 июня, а 17 июня исполняется 95 лет Отдельной дивизии оперативного назначения (им. Ф.Э. Дзержинского - ред.). Эти даты слились в одну, и боевой путь дивизии и полка проходил параллельно. <...>. Второй полк действительно выделяется своей историей, традициями и качеством выполнения боевых задач», - сказал Сергей Меликов.

Он добавил, что в 1920-х годах в Средней Азии военнослужащие второго полка Росгвардии вели активную борьбу с бандитизмом. Также они принимали участие в Советско-финской и Великой Отечественной войнах, в боевых действиях на Северном Кавказе.

«Мы обеспечивали безопасность на Олимпиаде в 1980 году. В полку была создана рота специального назначения, которая позже стала отрядом “Витязь”. Из рядов второго полка вышло много генералов, которые продолжают нести службу в Росгвардии», - рассказал полковник в отставке Владимир Обельчук, командовавший вторым полком в 1976-1982 годах.

Во время торжественного мероприятия на плацу прошел парад из военнослужащих второго полка дивизии имени Ф.Э. Дзержинского, кадетов Московского президентского кадетского училища имени М.А. Шолохова и курсантов Саратовского военного института войск национальной гвардии Российской Федерации.

Второй полк Отдельной дивизии оперативного назначения имени Ф.Э. Дзержинского был сформирован 19 июня 1924 года. 9 мая полный состав подразделения примет участие в параде Победы на Красной площади.