Меню

Вячеслав Фомичёв поздравил ветерана ВОВ из Балашихи с 95‑летием

26 апреля в 14:05 Просмотров: 231
На фото изображён ветеран ВОВ Николай Суворов и депутат Мособлдумы Вячеслав Фомичёв
©  Константин Роик

Депутат Мособлдумы от «Единой России» Вячеслав Фомичёв поздравил ветерана Великой Отечественной войны Николая Суворова с 95-летием. День рождения фронтовик отметил в Федурновской библиотеке.

Николай Ефимович — участник важнейших событий Великой Отечественной войны — штурма Берлина, встречи на Эльбе с войсками союзников. В 1948 году он стал свидетелем открытия одного из самых величественных памятников мира — советскому воину-освободителю в берлинском Трептов-парке.

«Сегодня Николаю Ефимовичу Суворову исполнилось 95 лет. Для нас большая честь и просто человеческое счастье быть рядом с такими людьми. Это поколение, которое спасло нашу страну, Европу и весь мир от фашизма. Одно дело — общаться с живыми героями, и совсем другое — узнавать что-то по книгам и фильмам. Особенно меня тронула история о встрече на Эльбе. Рассказал Николай Ефимович и о службе в послевоенное время. Наши бойцы помогали немцам, населению, детям. Помогали, чем могли. Для меня честь просто посидеть рядом с Николаем Ефимовичем», — сказал Вячеслав Фомичёв.

Он вручил ветерану цветы и поздравительный адрес от председателя Мособлдумы Игоря Брынцалова.

Николай Ефимович был призван в ряды Красной Армии в 1943 году, а в ноябре 1944-го направлен на фронт, где служил в отделении связи стрелкового полка. В составе Третьей ударной армии сражался в Восточной Пруссии, штурмовал Зееловские высоты, брал Берлин. 2 мая 1945 года расписался на стене Рейхстага. 

«Последние дни мы штурмовали Берлин со стороны армии Чуйкова, обеспечивали их связью. О победе Советского Союза узнали уже после форсирования Одера. Победу мы встретили 2 мая, был взят Берлин. Собралась рота в Кёпинике, и там отметили День Победы с 8 на 9 мая. Стреляли из всего оружия в честь победы! Это нечто неимоверное, нельзя высказать словами! Были очень рады, что остались живы, здоровы. День Победы я будучи 21 год председателем Совета ветеранов ежегодно организовывал здесь в деревне Федурново. Дважды был на Параде Победы в Москве», — рассказал Николай Суворов.

В послевоенные годы фронтовик получил звание лейтенанта и служил в войсках ПВО. Уволился в запас в звании подполковника в 1974 году. 

С 1978 по 1996 год Николай Ефимович работал начальником отдела снабжения на Московском авиаремонтном заводе ДОСААФ. Возглавлял Совет ветеранов предприятия и Черновского сельского округа. Награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».