Меню

Вышла в свет книга «Собор новомучеников Балашихинских»

29 июня 2017 в 13:00 Просмотров: 1

Составителями книги стали игумен Дамаскин (Орловский), протоиерей Максим Максимов. Она вышла в рамках серии «Бог нам прибежище и сила».

Новомученики и исповедники Церкви Русской - это православные христиане, которые в ХХ веке подверглись репрессиям за верность своим религиозным убеждениям. Многие из них предпочли умереть, чем жить без Бога, без Христа. По благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия празднование Собора новомучеников Балашихинских совершается в первую субботу по Воздвижении.

Настоящее издание посвящено Балашихинским новомученикам. Статьи о них расположены в хронологическом порядке по дням памяти священномучеников и сопровождаются изображениями икон и фотографиями.

Собор новомучеников Балашихинского благочиния по праву возглавляет святитель Тихон, Патриарх Московский. 3 августа 1919 года, когда в нашей стране уже вовсю разгорелся костер гонений на Церковь, страна была объята братоубийственной Гражданской войной, он совершил Литургию в Никольском храме села Николо-Архангельское, а затем молебен на Реутовской мануфактурной фабрике.

В книгу включено также житие священноисповедника Романа Медведя, проживавшего некоторое время в Балашихинском районе. Предваряет сборник слово митрополита Сурожского Антония, сказанное в день празднования Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Издание осуществлено при участии Издательства Московской Патриархии и Регионального общественного фонда «Память мучеников и исповедников Русской Православной Церкви».

Источник: Патриархия.ru