Меню

Выставка «Блюз над Парижем» открылась в Балашихинской картинной галерее

8 февраля в 12:09 Просмотров: 551
Изображены посетители выставки
©  Ирина Зубарева

Выставка работ Ренуара, Пикассо и Массона «Блюз над Парижем» открылась в Балашихе. Начиная с 5 февраля экспозицию офортов, литографий и гелиогравюр можно увидеть в картинной галерее. В учреждении развешены 69 подлинных полотен из частных коллекций Франции и США.

«Балашиха стала первым подмосковным городом, где проводится выставка. Огюста Ренуара, Пабло Пикассо и Андрэ Массона объединил Париж, хотя они и жили в нём в разное время. Неделю назад мы закрыли выставку “Песок и кровь”, посвящённую испанской корриде. Эта выставка совершенно с другим настроением, цветовым наполнением и иной эмоциональной окраской», — сообщила директор Балашихинской картинной галереи Елена Елистратова.

Благодаря выставке Балашихинская картинная галерея превратилась в улицы Парижа, которые когда-то вдохновляли знаменитых художников. Полотнам каждого из них выделили отдельные залы. Кроме того, в день открытия посетители выставки познакомились с биографией авторов и узнали об их творческом пути во время показа фильма о художниках.

«Интересно проследить, как развивалось искусство, от классического у Ренуара до абстракции и сюрреализма у Массона и Пикассо. В начале двадцатого столетия был изобретён тюбик с краской, что позволило художникам максимально полно на тот момент раскрыть свой творческий потенциал. Смешивать краски, рисовать на пленэре. Появилось огромное количество новых оттенков. И мы рады представить работы знаменитых художников, завоевавших весь мир. Я думаю, каждый посетитель галереи найдёт себе вдохновение и с пользой проведёт время», — рассказал куратор выставки Сергей Строганов.

Изюминкой выставки стали цветные офорты Андрэ Массона из серии «Эпизоды». В России эти лирические абстракции выставлены впервые. Экспозиция организована при поддержке московской компании «Артгид». «Блюз над Парижем» в картинной галерее можно увидеть до 14 марта.